Все новости

Каждый день – заметная прибавка

Агроном ООО «Агрофирма«Нур» Наиль Муштариев показал на «островок» на обширном убранном поле. - Этот участок донника в 25 гектаров оставлен на семена, - сказал он. – Надо ведь думать и о будущем. Уберём скоро. - А полевое звено – вот оно, тут в полном составе, - продолжал он. – Сейчас переберёмся на соседний участок. В целом считаем, что работа по закладке сенажа продолжается нормально.

Каждый день – заметная прибавка
Каждый день – заметная прибавка

Звено действительно подобралось дружное. Каждый на своём месте надёжен.

Вот механизатор Кабир Вахитов. Его комбайн ДОН-680, как говорится – видавший виды. Но ведь умелец большой Кабир. Хорошо эксплуатирует технику, старается, чтобы сбоев не было.

Завожу с ним разговор о делах текущих.

- Стараемся, - коротко отвечает он.

На перевозку зелёной массы задействовали четыре автомашины. Радик Суяргулов приезжает сюда на работу из  сеседнего села Кабакуш.

- Я уже десять лет здесь работаю, - говорит он. – Условиями доволен. Отношения хорошие.

Тимур Хайретдинов и Мухамат Исянгужин – из с.Кундряк, Фанис Утягулов – из д.Табулда. У всех, как нам пояснили, прочная трудовая репутация, что заметно и в эти дни.

- Работаем в поле где-то до девяти вечера, - говорят они. – Обед и ужин привозят прямо сюда.

Завершается наш короткий разговор, и Кабир обращается к товарищам:

- Ну что, продолжим.

Комбайн трогается вперёд. Кузов первой автомашины нагружается измельчённой зелёной массой, и вскоре она отправляется к сенажной траншее рядом с Табулдинской молочной фермой. За этой машиной последуют и другие. А возле траншеи наготове Альберт Алимбаев и Явдат Гиндуллин, они тракторами К-700 трамбуют зелёную массу. Здесь и Ильдар Туктаров. Он для повышения качества добавляет в эту массу консерванты.

Мы были здесь в понедельник – то есть 26 июля.

- Дня через три закладка сенажа должна завершиться, - сказал Наиль Муштариев. – Думаем, заготовлено его будет намного больше запланированного объёма. Также и сена.

Для косовицы многолетних трав хозяйство имеет модернизированную косилку КСК-100. Отмечают, что умело использует её механизатор Руслан Мустафин. И ещё такое обновление. Хозяйство приобрело два новых пресс-подборщика.

- Отличная техника, - говорят Ильдус Байгузин и Ильфир Хакимов, которым доверили эти агрегаты.

Большая часть посевов – люцерна. Отличное сено получается из этой высокобелковой бобовой травы. А технология тут обычная. Минрахим Байгузин занимается переворачиванием валков, чтобы они быстрее сохли, ну а потом – прессование в рулоны. На кормовом дворе фермы сейчас имеется солидный запас их. А работа ещё продолжается.

А до этого в полной потребности обеспечили им работников хозяйства.

В августе продолжится усиление кормовой базы фермы. Будут закладывать кукурузный силос.

Так что в продуманном режиме решается главное условие благополучного проведения предстоящей зимовки скота.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото автора.

Автор:Венера Габитова
Читайте нас в