Все новости

На фестивале, посвященном башкирской лошади, прошли соревнования пеших и конных лучников

Еще 10-20 лет назад в России никто не слышал о массовом увлечении стрельбой не из спортивного, а сделанного из дерева и кости обыкновенного лука. Основоположником движения лучников в России, похоже, стал Юлай Галиуллин из Башкортостана.

Со временем появилась масса клубов и исторических центров, изготовители луков. Обнаружили рецепты и старинные технологии. Традиционный монгольский лук состоит из трех слоев: костей, сухожилий и дерева. Остальное все отдано на усмотрение изготовителя.

На соревнования в Баймакский район прибыли более 90 лучников со всех концов России: лучники из Москвы, Пскова, Астрахани, Перми. Из 90 участников примерно треть это женщины.
Стрельба проходила три дня на дистанциях 30, 35, 40, 60, 70 и 145 метров. При каждом подходе спортсмен выпускал по пять стрел. Особенно эпически стрельба смотрелась на дистанции 145 метров.

Руководил соревнованиями опытный лучник из Уфы Гафур Рахмангулов. 

На фото опытный лучник Айнур Ярмухаметов, 28 лет, из деревни Ишеево  Баймакского района.

На фото Гузелия Давлетова (беременная), 28 лет, с мамой. Обе приняли участие на соревнованиях. Абзелиловский район. Стрельба из лука это у них семейное увлечение.

На фото Даниил Вяткин из Омска. В Омске он развивает стрельбу из традиционного лука. Он руководит клубом «Сибирский лучник», в котором занимаются 50 человек.

Баймакский вестник

Автор:Венера Габитова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в