Все новости
Актуально
23 Сентября , 17:00

Главное правило информационной безопасности в эти дни: доверяй, но проверяй!

Главное правило информационной безопасности в эти дни: доверяй, но проверяй! Чтобы не попасться на очередной фейк и не поддаться панике, вспоминаем основные принципы фактчекинга. Что такое «факт-чекинг»?

Понятие «фактчекинг» пришло в новые медиа из традиционной журналистики. Точнее из принципов работы редакции: редакционный фильтр – необходимое условие в технологии работы журналиста. Технология эта обусловлена этическими принципами: независимость, объективность, беспристрастность, точность. Благодаря соблюдению этих принципов появляется доверие аудитории и формируется репутация издания.

Факт – это подкрепленное надежными свидетельствами событие. У разных людей может быть разный взгляд на одно и то же событие, но с фактами не поспоришь. Именно поэтому факт должен быть не просто установлен, а проверен, перепроверен и «отлит в граните».

Потому искажение фактов – это преступление против объективности и точности. Хуже, если это сознательное преступление против независимости и беспристрастности. Совсем плохо, когда это умышленная манипулятивная конструкция.

 

Автор:Венера Габитова
Читайте нас в