+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
9 Апреля , 09:27

Беспокойные сердца

Быстро и ловко женщины - волонтёры из Кабакуша вплетают нарезанные ленты в сеть. Глядя на их серьёзное лица кажется, они будто мысленно общаются с бойцами на СВО. Их связывает одно чувство и желание - победить. Сила фронта зависит от крепости тыла. Об этом знает каждый переступивший порог местного СДК. Слёзы подступают к их глазам, когда речь заходит о личной мотивации.

Станок для плетения здесь появился не так давно. Начало волонтёрскому движению положила Гульфия Фаткуллина. Волею судьбы учительница английского языка оказалась новой жительницей села. Родилась она неподалёку, в д.Табулда. С мужем жизнь не сложилась. На скромную учительскую зарплату тянула троих детей в одиночку. Так и жили, пока подросшие сыновья не предложили: «Езжай мама на заработки, сестрёнку надо в институт определять».

Долгим путешествием ей показалась дорога до острова Кунашир, что на Курильских островах. Она перенесла длинный небесный маршрут на самолёте, который совершил посадку в её новую жизнь. С благодарностью Гульфия Гараевна вспоминает о прожитых на острове годах, начиная с 2005 года.

- На рыбный завод, куда меня устроила на работу сестра, я попала в самый разгар сезона путины - это сравнимо с нашей страдой урожая, только там морская - вылавливают рыбу. Заработав денег, я решила остаться здесь и перевезла сюда семью. Несмотря на суровые климатические условия, мы полюбили те края. Для меня появилась возможность вернуться к любимой профессии учителя английского языка, - рассказывает наша собеседница.

Связь с Башкортостаном не терялась. Она возвращалась сюда на время продолжительных отпусков. Но беда, постучавшаяся в её двери, изменила все планы. В 2018 году остановилось сердце младшего сына Айрата.

- Я решила, что будет правильным предать его тело земле именно на том же кладбище, где покоятся родные по отцовской линии. С Курил мы привезли и похоронили сына здесь. Чтобы быть ближе к нему, купили в Кабакуше небольшой домик. Думали, будем приезжать на лето. Ну, а теперь, видимо, всё сошлось. Осталась на постоянку. Внуки поступили учиться в Стерлитамаке, - продолжает рассказывать Гульфия апа.

Сыновья получили воспитание мамы, которая росла на добрых советских фильмах и книгах. Младший Айрат служил пограничником. Столько бессонных ночей провела она, дожидаясь сына из Чечни. Службу продолжил полицейским в правоохранительных органах. Гульфия апа до сих пор не удаляет сообщение, в котором однажды он признался: «Служил, служу и буду служить Отечеству!». Старший Эльдар ушёл добровольцем на СВО. Патриотизмом в этой семье охвачены буквально все. Гульфия апа ещё до перенесённых операций вследствие долгой болезни участвовала в стримах «Вставай, страна!», где шёл сбор средств на нужды фронта. А потом она исчезла. Почти целый год ей пришлось бороться за собственную жизнь: «Ваш бодрый оптимизм радует и удивляет!», - говорили ей тогда врачи. Когда к ней вернулось здоровье, она решила продолжить помогать фронту.

- Почему я должна сидеть дома, сложив руки? - не раз она задавалась таким вопросом.

С призывом и лозунгом Гульфия Гараевна обратилась к кабакушцам. Её душевная искренность и беспокойное сердце находили правильные слова для обращений к сельчанам: «Вместе - мы сила! Только вместе мы победим!»

На счёт объявленного сбора начали поступать первые деньги. Потом ещё и ещё. Активно подключались все неравнодушные кабакушцы и выходцы из села. Было закуплено всё необходимое для плетения маскировочных сетей. Виктор Маганев соорудил для этого станок. Организаторские хлопоты Гульфия Гараевна взвалила на собственные плечи. Ребята из районного волонтёрского штаба им.М.М.Шаймуратова скоординировали их в плане сбора необходимых на фронте вещей. Кабакушцы собирали посылки, плели масксети, вязали носки и торопились приготовить всё необходимое к отъезду очередного гумконвоя из нашего района.

- А что это мы сидим? Пойдёмте со мной в сельский Дом культуры! Прямо сейчас, к одиннадцати часам там наши собираются. Как говорится, воочию сами всё увидите, - предложила нам волонтёр.

Мы решили не отказываться от такого предложения. Разных возрастов сельчане, скинув с себя верхнюю одежду, тут же приступали к делу. Немного смущались от направленного в их сторону фотоаппарата, но тем не менее, кто-то из них уже вполне приноровился и быстро нарезал ленты, другая часть работала у станка. Всю технику волонтёры освоили на «отлично».

Возраст Лены Кинзябаевой и Розы Субхангуловой перевалил за семьдесят лет. Не пропуская ни дня, женщины стараются внести свою лепту и помочь нашим бойцам.

- Мой племянник уже год находится на СВО, - говорит Роза апа.

- Мы стараемся наших ребят поддержать и морально, пишем им письма. Любая весточка, присланная из родной деревни, вдохновляет. Я даже слова песни написала, - признаётся Нурия Субхангулова.

Сквозь слёзы Фания Ахметова рассказала нам про племянника-танкиста:

- Невозможно сидеть дома, когда знаешь, какие ребята там служат, ну а мы в своём роде здесь служим, - говорит собеседница корреспонденту районной газеты.

Как видим, для кабакушцев помогать участникам спецоперации стало привычным делом. Масксети - это не единственный вклад сельчан в общий успех России на СВО. Скоро они начнут заливать окопные свечи.

Все хором признаются, что к данному занятию их приобщила Гульфия Фаткуллина. Горят глаза у этих женщин от гордости за масксети, изготовленные их руками и уже отправленные на передовую. Сын Гульфии апы присылает фотографии, на которых видно, как бойцы укрывают ими технику, блиндажи. Вот такую скромную, но очень значимую, и важную для общей Победы работу ведут сегодня кабакушцы.

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: