+7 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
3 Мая , 09:13

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.)

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

На территории России наибольшее эпидемиологическое значение, как переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелиоза, имеют таежный клещ и лесной клещ. Пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь и второй период активности в августе-сентябре. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Для защиты от иксодовых клещей необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

- идя в лес, следует выбрать одежду, защищающую от укусов клещей. Светлую, однотонную — на ней легче их заметить

- брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки гольфы или носки с плотной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки иметь плотную застежку. Голову необходимо защищать капюшоном

- обработать одежду специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами

- следует проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

- не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для исследования клеща нужно доставить в лабораторию живым как можно скорее, но не позже 2-х суток.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в городе Стерлитамак проводит исследования клещей:

Стоимость исследования на клещевой энцефалит - 348 руб,

на боррелиоз - 504 руб.

Адрес: г.Стерлитамак, ул.Революционная 2а,

тел.8-(3473)-30-13-34

Режим работы бактериологической лаборатории:

Понедельник - пятница с 9:00-16:00, перерыв 13:00-13:30

В субботу и праздничные дни: 9:00-16:00. 

Гражданам, выезжающим в эндемичные по КЭ территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита.

Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Врач-эпидемиолог

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Стерлитамак Петрова Валентина Никандровна.

Фото из открытых источников. 

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: