+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
31 Мая , 17:03

Команда Башкортостана стала участником стратсессии по развитию кампусов

Создание тематических продуктовых программ сети современных кампусов обсудили в Москве. Первая часть стратегической сессии, в которой приняли участие 9 регионов, в том числе команда Башкортостана, состоялась в новом корпусе кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана 28-30 мая.

Команда Башкортостана стала участником стратсессии по развитию кампусов
Команда Башкортостана стала участником стратсессии по развитию кампусов

На мероприятии определили ключевые направления развития кампусов, включая создание тематических продуктовых программ и паспортов продуктов для каждого из них.

– Крайне важно, чтобы участники сессии смогли выработать четкие стратегии для развития кампусов и определить, какие инновационные продукты они будут создавать совместно с индустриальными партнерами. Разработанные продуктовые линейки должны быть востребованы всеми участниками проекта - от студентов до экономики региона. Университеты должны активно участвовать в научно-технологическом развитии страны и подготовке квалифицированных кадров, чтобы достичь национальных целей, поставленных Президентом, – отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

На стратсессии региональные команды кампусов представили линейки разработанных научных, технологических и образовательных продуктов, а также решений в области молодежного предпринимательства и организации досуга пользователей новой инфраструктуры.

– В ходе программно-продуктовой линейке нашего межвузовского студенческого кампуса нашли отражение ведущие в РБ научные школы Уфимского университета науки и технологий в области генетики, материаловедения и электромеханики. На финальном докладе мы предложили разработку высокоэффективного бесконтактного электродвигателя для БПЛА. Это позволит решить проблему минимизации уровней шумов и вибраций, а также сделает двигатель пригодным для беспилотников типа «летающих крыльев». В планах кампуса - подготовка серийного выпуска подобных электродвигателей на базе лаборатории по сервоприводам Передовой инженерной школы «Моторы будущего». Кроме того, проработали возможность реализации новой сетевой программы высшего образования «Цифровые технологии в генетике» (УУНиТ в связке с БГМУ, МФТИ, Сколтехом и Университетом «Сириус»), востребованная сегодня в индустрии и планируемая к реализации на базе лабораторий генетического блока УУНиТ, а также в будущем Геномном центре, – говорит Директор Единого инновационного комплекса УУНиТ, участник рабочей группы Республики Башкортостан по реализации проекта межвузовского студенческого кампуса Андрей Журавлев.

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук особо отметил изобретение башкирских ученых и обещал представить его вместе с разработкой команды Новосибирской области заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

– Экосистема Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ сегодня находится в процессе формирования. Благодаря стратегической сессии проектная команда Республики Башкортостан спроектировала подходы к формированию продуктовых линеек кампуса, уточнила направления развития, сформулировала план действий по созданию и запуску новых проектов и продуктов. Это позволит сделать кампус точкой притяжения индустриальных и образовательных партнёров, молодежи, экспертов, – подчеркнула заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Кира Галямова.

Участие в стратегической сессии приняли представители Минобрнауки России, Минстроя России, региональных органов государственной власти, научных и образовательных организаций, партнеры и бенефициары, а также другие участники проекта из Башкортостана, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской областей, Хабаровского края, а также Москвы в лице МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Проект финансируется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

https://pravitelstvorb.ru/news/24050/

 

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: