+2 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
Актуально
19 Февраля , 15:40

Злободневный вопрос

И вновь о наболевшей проблеме бродячих собак. К ней мы возвращаемся год от года, но, как говорится, воз и ныне там. Безнадзорно шатающихся шариков и тузиков не становится меньше. В советское время данную проблему решали с применением радикальных мер. В наши дни приняты гуманные законы, предписывающие ответственное отношение к братьям нашим меньшим.

Злободневный вопрос
Злободневный вопрос

Люди эти законы придумали для регулирования собственного поведения, сохранения общественного порядка и безопасности. Но сделать так, чтобы хвостатые самостоятельно им подчинялись невозможно. У них один закон – природные инстинкты. Сообразно им они и поступают, за что их никак нельзя винить. Поэтому ответственность за поведение четвероногих всегда ложится на тех, кто назвал себя их хозяевами. Они должны их контролировать. Всем известные слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили» должны стать нормой жизни для всех.

Вот недавний пример. В деревне Ибракаево жителей терроризирует местная «банда» бродячих собак. Группами и поодиночке они проникают во дворы и нападают на домашнюю птицу и скот. На одном подворье они загрызли пять кур, на другом - поранили восемь овец, на третьем ещё три барашка пострадали от их клыков и когтей. Буквально на днях снова напали на скот в хозяйстве ещё одного ибракаевца. И что самое главное, со слов очевидцев у всех этих «разбойников» имеются бирки. А значит, у них есть хозяева. Получается, что в убытках, которые понесли жители деревни, виноваты они. Ведь это с их попустительства принадлежащие им животные причиняют вред. И по закону ответственность за поведение животных возлагается на их хозяев.

Бездомные собаки тоже результат безответственности людей. Выбрасывая ставшее ненужным животное на произвол судьбы, они пополняют армию четвероногих бродяг. А потом, услышав, что кто-то от них пострадал, ужасаются и возмущаются, требуют от властей принять меры. Они, конечно, принимают, делают всё, как положено по закону, но ведь это не решает проблемы. Вот почему те же ибракаевские собаки после первого же случая нападения на домашний скот не оказались на привязи в своих дворах, а продолжают свободно разгуливать? Почему хозяева не позаботились об их надлежащем содержании? Вопрос остаётся открытым, так же, как и решение проблемы.

Фаргат Фаткуллин, глава Стерлибашевского сельского поселения:

- Проблемы с бродячими псами возникают ежегодно. Со своей стороны поступающие от граждан жалобы мы отрабатываем, не оставляем без внимания. Ибракаевским случаем уже занимаемся, будем организовывать отлов безнадзорных собак. Чтобы привлечь к ответственности хозяев животных, от которых пострадали скот или люди, пострадавшим необходимо обратиться в полицию и написать заявление. Постараться приложить к нему в качестве доказательств фото-, видеоматериалы, свидетельства очевидцев, доказывающие факты бесконтрольного выгула собаки, её агрессивного поведения, нападения, понесённого ущерба и т.п.

В рамках своих полномочий делаем всё необходимое для решения проблемы, но жителей тоже хотелось бы призвать не допускать халатности по отношению к содержанию принадлежащих им животных. По большей части проблемы такого рода возникают именно из-за этого.

Равиль Тукбаев, заместитель главы администрации района по вопросам агропромышленного комплекса:

- Администрация муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан района заключила договор «Оказание услуг по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан» со специализированной организацией ИП Михайловым Даниилом Владимировичем.

Услуги по отлову и осуществлению деятельности по обращению с безнадзорными животными оказываются в соответствии с федеральным законом от 27.12.2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и постановлением Правительства РБ от 28.02.2020 г. №117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан».

В соответствии со ст.2.5. закона РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», согласно ветеринарным требованиям владельцы собак должны регистрировать своих питомцев в государственных ветеринарных учреждениях путём оформления ветеринарного паспорта животного и получить уникальный идентификационный номер, что позволяет в случае потери питомца ускорить поиск. Также это позволит привлечь владельцев к ответственности за брошенных животных, и предотвратить случаи жесткого обращения с ними.

Собаки подлежат вакцинации против бешенства, против иных инфекционных заболеваний.

При наличии животных без владельцев на вашей территории необходимо обратиться в администрацию своего сельского поселения и подать соответствующее заявление.

Напомню, что своих собак граждане должны содержать на привязи или в вольере. Допустимо содержание без привязи и вольера исключительно в случае, если приняты меры, не допускающие самостоятельного выхода собаки за территорию частного домовладения. При входе во двор должна быть установлена предупреждающая табличка о наличии собаки.

Собака без сопровождения владельца находящаяся на улице, считается бесхозной и подлежит отлову. И в случае, если во время проведения мероприятия по отлову животных без владельцев она окажется в их числе, владелец собаки обязан возместить расходы по видам выполненных работ организации, осуществляющей деятельность по обращению с животными без владельцев.

Злободневный вопрос
Злободневный вопрос
Автор:Елена Халиуллина
Читайте нас: