Все новости
Общие статьи
19 Июля , 14:37

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ: В АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ» СНИЗИЛИ РАСХОДЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Промежуточные итоги работы по энергосбережению подвели в АО «Транснефть – Урал». Согласно оценкам специалистов, предприятие смогло сэкономить более 48 млн рублей (или более 1400 тонн условного топлива).

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ: В АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ» СНИЗИЛИ РАСХОДЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Сделать это помогла реализация целого комплекса мер по повышению энергоэффективности. Самый весомый эффект обеспечила оптимизация технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов – ее предприятие осуществляет на территории семи регионов России. Ощутимый вклад внесла и своевременная очистка внутренней поверхности магистральных трубопроводов и фильтров-грязеуловителей от асфальтосмолопарафинистых отложений. В целом благодаря этим мероприятиям АО «Транснефть – Урал» смогло снизить потребление электроэнергии на 11,4 млн кВт*часов.

Во втором полугодии работа в этом направлении будет продолжена. В частности, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 12 электродвигателей, которые приводят в действие магистральные насосные агрегаты. Высокий коэффициент полезного действия этих электродвигателей (а мощность каждого из них исчисляется тысячами киловатт) повысит энергоэффективность работы производственных объектов предприятия. В ближайшее время будет завершена реконструкция котельных и модернизация тепловых сетей на линейной производственно-диспетчерской станции «Улу-Теляк» и нефтеперекачивающей станции «Канаши» (в Челябинской области), что позволит предприятию сэкономить более 50 тонн условного топлива.

Одним из основополагающих принципов энергетической политики АО «Транснефть – Урал» является планомерное повышение энергоэффективности за счет реализации мероприятий по экономии энергоресурсов. План деятельности предприятия в сфере энергосбережения и его реализация соответствуют положениям системы энергетического менеджмента, сертифицированной по международному стандарту ISO 50001:2011.

 

Автор:Венера Габитова