+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Экономика
21 Сентября 2022, 15:38

Инфляция в Башкирии замедляется четвертый месяц подряд - Нацбанк РБ

В августе годовая инфляция в республике сложилась на уровне 14,6% против 15,6% месяцем ранее. Это ниже, чем в ПФО (14,8%), но выше, чем в среднем по России (14,3%).

Инфляция в Башкирии замедляется четвертый месяц подряд - Нацбанк РБ
Инфляция в Башкирии замедляется четвертый месяц подряд - Нацбанк РБ

Главные причины снижения инфляции – рост предложения отдельных категорий товаров, ослабление потребительского спроса и различные меры господдержки, указывают аналитики Нацбанка РБ.

Основной вклад в замедление роста цен на продовольствие, как и в предыдущие три месяца, внесла плодоовощная продукция. Из-за хорошего урожая отечественных производителей и наращивания импортных поставок овощей и фруктов стало больше, и цены пошли вниз.

Немного подешевела ювелирная продукция. Эмбарго стран ЕС и США на импорт российского золота привело к существенному сокращению вывоза драгметалла из страны. За счет удешевления сырья снизились издержки ювелиров и, как следствие, стоимость золотых украшений.

Снижение покупательского спроса замедлило рост цен на бытовую технику и электронику, к тому же каналы поставок уже налажены и перебоев с доставкой нет.

Перестали дорожать перелеты внутри страны — благодаря госпрограмме субсидирования российских авиакомпаний в виде возмещения операционных расходов на перевозку пассажиров.

Аналогичный процесс произошел по ценам на услуги операторов сотовой связи: государство поддержало их в части установки антенного оборудования.

Источник: bashinform.ru

Автор:Мария Черненко
Читайте нас: