+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Экономика
19 Октября 2022, 11:35

В Башкирии в 2023 году на производство картофеля и других овощей выделят 71 млн рублей

В 2023 году на стимулирование увеличения производства картофеля и других овощей будет направлено порядка 71 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Об этом заявил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии в 2023 году на производство картофеля и других овощей выделят 71 млн рублей
В Башкирии в 2023 году на производство картофеля и других овощей выделят 71 млн рублей

Премьер-министр Башкирии подписал постановление по субсидированию производства картофеля и овощей. Документ размещен на портале правовой информации РБ.

По итогам прошлого года в республике самообеспеченность по картофелю составила 135%, по огурцам – 136%. При этом 95% картофеля и 87% остальных овощей в регионе производится в личных подсобных хозяйствах населения. Для увеличения производства этих культур с 2023 года начнется реализация федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства».

«На эти цели в бюджете страны заложено порядка 5 млрд рублей. Наша республика также участвует в проекте. В 2023 году на стимулирование увеличения производства картофеля и других овощей будет направлено порядка 71 млн рублей из федерального и регионального бюджетов», – отметил Андрей Назаров.

В республике продукция растениеводства является базой продовольственной безопасности. При этом важной составляющей отрасли является овощеводство.

На сегодняшний день Башкирия по производству картофеля занимает 9 место по стране, по производству овощей республика на 13 месте. Кроме того, Башкирия входит в десятку лучших регионов, на долю которых приходится 70% производимых в России тепличных овощей.

Министерством сельского хозяйства республики разработан порядок предоставления субсидий в рамках федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», который направлен на стимулирование роста производства и реализации картофеля и овощей, в том числе и в хозяйствах населения. С 1 января 2023 года владельцы ЛПХ, зарегистрированные в качестве самозанятых, смогут возместить часть расходов на производство овощей и картофеля, а также на элитное семеноводство.

«Министерству сельского хозяйства необходимо обеспечить объем производства картофеля в 2023 году по республике не менее 500 тысяч тонн, овощей – не менее 300 тысяч тонн», – подчеркнул Андрей Назаров.

Автор:Эдуард Кускарбеков
 
 
Фото:минсельхоз РБ
 
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: