+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Экономика
9 Декабря 2022, 22:49

В Башкортостане запустят первое в СНГ производство суперабсорбирующих полимеров

Первое производство суперабсорбирующих полимеров планируется построить в Башкирии. Реализовать инвестиционный проект планирует ООО «Газпром нефтехим Салават». Он был представлен на республиканском «Инвестчасе». Мощность будущего импортозамещающего производства составит 45 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

В Башкортостане запустят первое в СНГ производство суперабсорбирующих полимеров
В Башкортостане запустят первое в СНГ производство суперабсорбирующих полимеров

Подобное предприятие будет первым на пространстве СНГ. Срок реализации проекта - 2023-2025 годы, объем инвестиций – почти 14 млрд рублей. Сейчас в России производство суперабсорбентов отсутствует, поэтому инвестпроект крайне востребован. Запуск производства позволит обеспечить более 60% потребности страны в подобной продукции. В рамках реализации проекта инвестор планирует заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0). Для этого технология производства должна быть включена в федеральный перечень современных технологий для заключения СПИК. Планируется, что это  произойдет в первой половине 2023 года.

Суперабсорбенты активно используются в производстве продуктов для личной гигиены и медицины (подгузники и др.) В связи санкциями наблюдаются значительные проблемы с поставками этого компонента. Экспорт суперабсорбентов, как и предоставление технологий,  оказание технической поддержки и поставка оборудования для создания такого производства в Россию запрещены с июля 2022 года. Производство суперабсорбентов на основе акриловых полимеров включено в план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации, утвержденный приказом минпромторга России.

Источник: Башинформ.

Фото: https://salavat-neftekhim.gazprom.ru/

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: