Сегодня производитель знакомит нас с производством, показывая оборудование, купленное в Ростовской области и обустроенное уже под себя. Тут же зерноочистительная установка «Петкус», а вот в центре помещения находится святая из святых - экструдер, где выжимается масло. Заключительным этапом является разлив в специальные ёмкости. Делают масло по технологии холодного отжима, получается чисто натуральный продукт, сохраняющий все полезные природные компоненты, которые содержатся в семенах подсолнечника. Углубляясь в нюансы производственного процесса, мы двигаемся дальше по помещению, которое раньше было школьным спортивным залом. Часть здания Рафиль Радмилович выкупил через торги в 2017 году. Вот и выходит, как говорится в пословице вошёл: «Дважды в одну реку…», только на этот раз маслобойщиком, а не учителем.
Полтора и пятилитровые пластиковые бутылки, наполненные готовой продукцией поставлены в ряды. Казалось бы, вот теперь можно выдохнуть, наклеить этикетку с надписью: «Янтарное из Айтугана», упаковать и передать натурпродукт из фасовочного цеха заказчику. Но не всё так быстро!
- Масло должно немного настояться при определённой температуре. Поэтому товар вроде бы готов, но продавать его пока нельзя. Не успеваем, за маслом приезжают из соседних районов и областей, - говорит Рафиль Радмилович.
С поставщиками связь налажена, они из местных фермеров. На момент нашего приезда в цеху все площади были почищены. Машина с сырьём уже находились в пути. Подойдя к наполненным мешкам с отборными семенами подсолнечника, после калибровки у нас назрел вопрос к производителю.
- Зависит ли качество подсолнечного масла от сорта самих семян? – пробуя на вкус семечки спросили мы.
- Не только от сорта, но и от состояния зрелости, влажности. Из хорошо просушенных семечек получается вкусное и ароматное масло, - объяснили нам.
Есть у нашего владельца малого предприятия большая мечта! Чтобы гора семян не отсырела в таком производстве нужна сушилка. Но пока это остаётся в мечтах.
- А вы сами какое масло предпочитаете, горячего или же холодного отжима? – задали мы следующий вопрос.
- На вкус и цвет товарища нет, лично я считаю, что на винегрет больше подойдёт горячее, а вот на жарку – холодное, - разбавил беседу личными предпочтениями в кулинарии наш собеседник.
Тот самый красивый золотистый оттенок маслу придаёт сорт семян подсолнечника. Выжатые гибриды придают готовому продукту тёмный цвет, а вот Кулундинский сорт - роскошный светлый. Помимо нефильтрованного масла, на выходе из камер давления получают жмых, который представитель малого бизнеса поставляет птицеводческим хозяйствам.
К вопросу о модернизации и замене ручного труда здесь подходят творчески. Руками предпринимателя был собран погрузчик, двигатель взяли от мотоблока.
- Что же является стимулом в работе, кто помогает справляться с трудностями?- интересуемся мы в завершение разговора.
- Конечно же поддержка семьи, детей. Хорошими учителями бывают собственные ошибки и опыт. Доверие клиентов – самое лучшая стимуляция собственного дела! - незамедлительно последовал ответ.