-4 °С
Снег
ВКОК
Все новости
Год полезных дел
2 Августа 2024, 11:00

Большие дела для малой родины

Что такое «Атайсал», какой смысл несёт в себе это красивое звучное башкирское слово? Атайсал - это отчий дом, именно с него зарождается любовь к малой родине, а затем и к своей стране. Получив такое замечательное название и основываясь на принципах единения и патриотизма, проект добрых дел во благо родного края просто не мог не достичь успехов. Его активно поддержали сотни наших земляков, проживающих как в Башкортостане, так и за его пределами. Муниципалитетам и сельским поселениям в данном деле отводилась одна из ключевых ролей – все организационные моменты по воплощению благотворительных инициатив возлагались на них. Они налаживали связи с меценатами, организовывали все работы по воплощению проектов в жизнь, сопровождали их на всех стадиях. О том, как велась эта работа в нашем районе, мы побеседовали с секретарём Совета района Айгуль Мусакаевой.

Большие дела для малой родины
Большие дела для малой родины

- Айгуль Римовна, когда в республике было объявлено о старте проекта «Моя малая родина - Атайсал» как он был воспринят в целом? Оправдались ли те надежды, которые на него возлагались?

- Можно даже сказать, что он превзошёл все ожидания. Так, минувший год Глава республики объявил Годом полезных дел для малой Родины, что стало продолжением проекта «Атайсал», запущенного в 2021 году. А всё потому, что такой формат оказания помощи своему родному краю привлёк многих жителей и выходцев из районов и городов Башкортостана. Проект заслуженно нашёл своё признание и активное развитие, став востребованным инструментом для решения многих насущных проблем населённых пунктов. Благодаря ему, были созданы условия для участия земляков в благотворительной деятельности, направленной на благоустройство малой родины. И работа проекта продолжается.

- Главным замыслом проекта «Атайсал» стало объединение земляков ради решения какой-либо важной задачи, но организационные моменты легли на плечи местной власти.

- Это, наверное, было ожидаемо, потому что кому, как не администрациям сельских поселений знать о тех первоочередных вопросах, которые требуют скорейшего решения. Они ведь действительно ближе всех к народу и лучше всех знают потребности сельчан. Потому и оператором сайта «Атайсал» стала Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». На нём каждый желающий может зарегистрироваться и предложить свой проект по материальной или нематериальной помощи, которую он хочет оказать.

- Материальная помощь - это понятно, денежные средства, ресурсы, техника и т.п., а что подразумевается под нематериальной помощью?

- Проведение каких-либо спортивных, культурных, социально значимых мероприятий (выставок, акций, фестивалей) тоже требует средств, которых, порой, не хватает. Вот здесь помощь спонсоров бывает очень кстати, они также могут выступить и в роли организаторов. А порой бывает так, что хочет человек присоединиться к благому делу, но нет у него материальных возможностей для этого. Тогда он может сделать свой вклад личным безвозмездным трудом, принимая участие в реализации проекта.

Что касается материальной помощи, то по условиям проекта она может быть направлена на строительство или реконструкцию памятников, храмов, благоустройство родников, кладбищ, парков, спортивных и детских площадок. В этом списке также финансирование сельских Домов культуры, школ и детсадов на строительство и ремонт, приобретение необходимого оборудования и экипировки.

- О том, что из себя представляет данный проект, понятно, расскажите о конкретных делах, которые благодаря ему были претворены в жизнь в нашем районе.

- За весь период действия «Атайсала» на сайте проекта по нашему району было размещено около 300 проектов, около 95 процентов из них уже реализованы. Всего было затрачено на данные цели более 15 миллионов рублей. За этими сухими цифрами стоят бескорыстная поддержка многих наших земляков, объединение сельчан ради общей цели, благодарность жителей за благие дела.

В рамках проекта в районе были благоустроены 24 родника и колодца, привели в надлежащий вид 29 мест захоронений, отремонтировали 15 памятников и прилегающих к ним территорий. И не только. Проводились мероприятия, такие, как «Здравствуйте, односельчане» (с.Турмаево, с.Кабакуш), лыжные соревнования (с.Стерлибашево), хоккейный турнир (с.Карагуш), волейбольные соревнования (с.Бакеево). Помимо вышеперечисленных, провели ремонтные работы в социальных и культурных объектах – детском саде (с.Стерлибашево), домах культуры (с.Амирово, с.Карагуш, с.Бакеево), фельдшерско-акушерских пунктах (д.Корнеевка, с.Бакеево, с.Кабакуш), мечети (с.Турмаево, с.Яшерганово, с.Бакеево, с.Кабакуш, д.Табулда), проводились экологические акции по очистке берегов реки, выращиванию саженцев деревьев (с.Стерлибашево), озеленению территорий (с.Айтуган, с.Кундряк) и многое другое. Перечень всего сделанного в рамках проекта весьма длинный.

- А если подводить итог по сельским поселениям?

- Здесь можно привести такие сведения: наибольшее количество реализованных проектов в Стерлибашевском сельском поселении – более трёх десятков, в Янгурчинском, Сарайсинском, Халикеевском, Аллагуватском, Яшергановском сельских поселениях – более чем по два десятка в каждом, в Карагушском, Бакеевском, Кундрякском, Тятер-Араслановском сельских поселениях – более чем по десять, в Куганакбашском, Кабакушском, Бузатовском, Айдаралинском сельских поселениях – менее чем по десять проектов.

- С началом специальной военной операции в список возможных направлений, по которым реализуется проект, были добавлены пункты о поддержке родных и близких участников СВО, оказанию гуманитарной помощи на нужды СВО.

- И наши благотворители активно подключились к этой работе. Стерлибашевцы, в том числе и школьники, собирали и отправляли посылки, плели сети и нашлемники, помогали решать хозяйственно-бытовые вопросы родителям военнослужащих СВО. В каждом сельском поселении волонтёры занимались изготовлением продуктов питания, тёплых вещей, сбором предметов первой необходимости, лекарственных и технических средств, нужных в зоне СВО. И эта работа продолжается.

- Как Вы уже отметили, «Атайсал» - это не только способ решения проблем сельчан, это ещё и укрепление связей между земляками, пример патриотизма, взаимовыручки, отзывчивости и добросердия - на таких принципах и основывается наше общество.

- Безусловно. «Атайсал» - это скорее духовный проект, нежели материальный. Он объединил одной доброй целью совершенно разных людей, среди которых есть и депутаты Курултая республики, и руководители больших организаций, и предприниматели, и простые граждане. Каждый по мере своих сил и возможностей вносил и вносит лепту в дело повышения благополучия малой родины. И когда видишь, как ради общего блага люди подставляют друг другу плечо – это дорогого стоит. Потому проект и получил такой живой отклик и широкие перспективы для развития.

- Большое спасибо Вам, Айгуль Римовна, за содержательную беседу.

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: