Все новости
В АПК района
13 Августа , 16:52

В ЕДИНОМ КОМПЛЕКСЕ

Начальник районного отдела филиала ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение) «Россельхозцентр» Мударис Мухаметов по вопросам полевых и других работ закреплён в виде помощи в ООО «Урожай». Он известный в районе специалист. Уроженец с.Айдарали. Опытнейший агроном–производственник помогает здесь в организации разных дел неотложных. И вся обстановка у него, как говорится, на виду. - Работы ведём в комплексе, - делает он короткий вывод. - Стараемся не терять время, - так же краток руководитель хозяйства Ильдар Гаскаров. Этот тандем руководителей, чувствуется, действует слаженно и плодотворно. А разговор наш происходил 9 августа.

Производственная база находится в с.Тятербашево. Здесь контора, мастерская, зерноток.

Заходим в один из складов. Тут семенной материал.

- Озимые рожь и пшеница для нынешнего сева полностью хорошо очищены, - рассказывает Мударис Гилемзянович. – Осталось протравить. Вопросов и тут нет. Для этого всё готово. На днях приступим.

- Давайте поедем на одно из дальних полей, - предложил затем Мухаметов.

На этом участке, куда мы приехали, после уборки ржи обрабатывал поле дискатором в тот день механизатор Дамир Кусякаев. Знаком с ним давно. Живёт он д.Каранаево, которое разбросало свои тридцать с половиной домов в степи на берегу речки Карабуляк. Его дом прямо за мостом – большой, красивый, досками обшитый и весёлой голубой краской покрашенный. Покидать родной край у него никогда не было желания. Личность Дамир знатная. Десятки лет проработал механизатором сначала в колхозе, а потом в СПК «Урал». Два раза удостаивался звания лучшего по профессии в районе. А когда этих хозяйств не стало, подался в ООО «Урожай» (его деревня, если по прямой, не так уж далеко от Тятербашево). Здесь его, великого трудягу, приняли как говорится, с распростёртыми объятиями. А когда в нынешнем году хозяйство приобрело новый трактор К-700, двух мнений насчёт того, кому его дать, не было - только Дамиру!

И вот он – мощный красавец–трактор. Обрабатывает почву Дамир уже для весеннего сева следующего года.

Он скуповат на рассказы о своей работе.

- Скоро, как видите, завершу здесь обработку. Потом сразу переберусь на следующий участок, это недалеко отсюда.

Все дела в эти дни важны, но всё же главное среди них – жатва.

Вот 100-гектарное поле. Здесь механизаторы Флюр Хамитов, Айнур Гаскаров, Ильгиз Бикмухаметов комбайнами «Вектор» обмолачивали напрямую ячмень. До этого таким же методом был убран ещё один участок.

- Временем дорожим, - говорит Флюр. - Сегодня обязательно закончим здесь работу. – Потом – на другое ячменное поле.

В этом хозяйстве площадь зерновых культур составляет 1993 гектара. Считают, что на хорошем уровне провели уборку озимых, овса. Так оно и есть. Вот и с ячменём намечали управиться на следующий день.

- Затем сразу на обмолот с валков пшеницы, - говорит Мухаметов. – Сейчас идёт её косовица.

Совершают рейсы с полей на ток водители грузовых автомашины Гаяз Сайфутдинов, Марат Бакиев, Миневали Атангулов.

А на току снуёт на своей автомашине Иньяр Каранаев. Надо сказать, дело у него тоже довольно хлопотное. От ворохов доставляет зерно к агрегату на очистку и затем отсюда - на склад. Хвалит его заведующая током Татьяна Павлова.

В то же время на полях ведут прессование соломы.

Действительно, в едином комплеске идут здесь дела неотложные в горячую августовскую пору.

А когда этот материал появится в газете, жатва в хозяйстве, наверное, будет уже совсем близка к концу. Так что, видимо, заранее можно поздравить её участников с благополучным финишем.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН. 

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Механизаторы: Флюр Хамитов, Айнур Гаскаров, Ильгиз Бикмухаметов.

Механизатор: Дамир Кусякаев.

Автор:Рустам Ягафаров