Все новости
В АПК района
27 Августа , 18:04

ГДЕ ХОЗЯЙСКАЯ РУКА, ТАМ И МНОГО МОЛОКА

Этого производственного участка словно не коснулись общие экономические передряги. Бакеевская молочная ферма ООО «АФ «Правда» не просто, как говорится, держится на плаву, но и стабильно развивается – с экономической эффективностью. Высокие трудовые показатели это подтверждают.

ГДЕ ХОЗЯЙСКАЯ РУКА, ТАМ И МНОГО МОЛОКА

Вместе с учётчицей Райлёй Яппаровой едем в летний лагерь.

Надо сказать, она прекрасно знает здешнюю производственную обстановку.

- Я уже на пенсии, - рассказала Райля по дороге. – Но попросили: поработай ещё. Согласилась.

У этой фермы давние добрые традиции. А в последние годы производственная база ещё более окрепла. Здесь большое поголовье. Только коров насчитывается около четырёх сотен – высокопродуктивной чёрно-пёстрой породы. Основательно занимаются обновлением дойного стада. В прошлом году, например, ввели в неё более ста первотёлок. Занимались этим и нынче. Созданы условия для обеспечения высокой продуктивности животных. И этого добиваются. Так, за восемь месяцев нынешнего года надоено более 4800 килограммов молока в среднем от коровы. Надо отметить, у членов коллектива есть стимул для таких результатов. Они получают солидную зарплату. Зависит она, кстати, не только от объёма продукции, но и от её качества. За молоко высшей сортности дояркам начисление зарплаты увеличивается в два раза. Ну как тут не стараться. Продукцию закупает Белебеевский молзавод. Оттуда и поступают сведения о качестве.

А на ферме ежемесячно для каждой группы коров проводятся контрольные дойки, результаты которой тоже являются важным определяющим фактором.

Довольны животноводы и графиком работы. У скотников–пастухов он таков: день пасут, два дня отдыхают, а у доярок после четырёх рабочих дней день отдыха.

- Минут через десять доярки приедут на вечернюю дойку, - сказала Райля, когда мы подъехали к летнему лагерю.

Привёз их на «Газели» Ильшат Даминев. Пастухи Сергей Багаев и Урал Муртазин пригнали дойные гурты. Начинаются у доярок привычные хлопоты. Насыпают в кормушки концентрированный корм. Вскоре Александр Егоров запускает доильную установку. Хорошая рабочая обстановка.

- Жаркое лето внесло свои нежелательные корректировки, - говорит Сергей Багаев. – Всё же стараемся пасти там, где травостой лучше. Я думаю, доярки понимают, что мы стараемся их не подводить.

А они действительно довольны. Лилия Муштариева, Елена Шлентова, Светлана Егорова и другие надаиваются по 16 кг молока от коровы в день. Познакомили нас и с Викторией Багаевой. Она сноха Сергея Багаева, переехала в Бакеево из Стерлитамака.

- Не сожалеешь о том, что покинула город, - поинтересовались у неё.

- Да нет, - улыбается Виктория. – Пока всё нормально.

После дойки бурёнки снова отправляются на пастбище. Пасут их до ночи.

В своём налаженном режиме идут дела. В то же время в хозяйстве заглядывают и в будущее с тем, чтобы и во время стойлового содержания скота производственные показатели оставались высокими. Заготовлено достаточно различных кормов. В коровниках (их четыре) идут ремонтные работы. В них, например, будут заменены навозоудаляющие транспорты. Этим делом сейчас умело занимаются Раис Забиров, Мазит Хусаинов, Фаниль Яппаров, Азат Латыпов.

Так что и на период зимовки, наверное, могут смотреть с оптимизмом.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Доярка Лилия Муштариева.

Скотник Сергей Багаев.

Учётчица Райля яппарова.

Автор:Рустам Ягафаров