Все новости
В АПК района
10 Сентября , 15:32

И ФИНИШ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

Бывая по вопросам полеводства в ООО «Заря», обращаю внимание на два, можно сказать, основополагающих фактора. Называют фамилии механизаторов, водителей автомашин, немалая часть их – из других сёл. То есть приезжают сюда на работу. Что же притягивает в Ибракаево? Ответ прост: солидная по сегодняшним сельским меркам зарплата. А раз хорошо платят, сами понимаете, и работается с душой, добротно. Теперь о втором факторе. Трудности, навалившиеся в целом на сельское хозяйство, общеизвестны. Но, всё же и при этом в ООО «Заря» заметен вдумчивый подход к растениеводческой отрасли. Перечисление проводимых работ даёт картину этого. То есть в меру возможностей стараются сохранять такое понятие, как культура земледелия.

И ФИНИШ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

Здесь первыми в районе, 9 августа, завершили уборку зерновых культур на 3360 гектарах. Жатва по традиции шла в чётко налаженном режиме.

С таким же настроем вступили и на заключительный отрезок дел уборочных – обмолот маслосемян подсолнечника.

Мы побывали в этом хозяйстве ещё на прошлой неделе. На полях действовали четыре комбайна «Акрос-550», которыми управляли Айнур Габдуллин, Ильдар Хуббетдинов, Марс Ибрагимов, Ильгиз Минибаев. Такие же умельцы и их напарники – сменщики на этих агрегатах Инсаф Мухамедьянов, Алик Туктаров, Рашит Бахтияров, Тимур Синагулов. На перевозке подсолнечника были задействованы семь автомашин «Камаз». И вот на днях управились и с этой работой.

В то же время в комплексе земледельческих дел – большая забота и об урожае будущем.

Завершили сев озимых культур, которые заняли около тысячи гектаров. В том числе семена озимой пшеницы уложили в почву на 630 гектарах. Одновременно вносили минеральные удобрения. Их доставлял к агрегатам Булат Насыров. Потом механизаторы занялись прикатыванием почвы.

Продолжается в хозяйстве обработка полей для весеннего сева.

На току своя дружная команда, возглавляемая Миниязом Аглиуллиным. Здесь два зерноочистительных агрегата – ЗАВ-40 и ЗАВ-10, которые обслуживают Азат Якупов, Фархат Ахметшин, Райман Хайбуллин, Ханиф Суяргулов. Но особенно много хлопот в течение уборочного сезона у водителя автомашины Венера Салихова. Он, как говорится, снуёт по территории. Из ворохов доставлял зерно к агрегатам и после очистки отвозил на склад. Впрочем, о многом можно говорить в уже прошедшем времени. Полностью, в потребном объёме засыпан семенной материал, главное – он отлично очищен.

Так же хорошими темпами организовали подработку подсолнечника и распределение его по складам.

Вот и получается, что к финишу дел полеводческих в этом хозяйстве пришли, как говорится, на мажорной ноте.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

На снимке: Венер Салихов.

И ФИНИШ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
Автор:Рустам Ягафаров