Все новости
Люди села
30 Июля 2021, 14:44

У НУРГАЯНА ЗВЕНО СПЛОЧЁННОСТЬЮ СИЛЬНО

Фотокор районной газеты и он же водитель Рустам Ягафаров был краток. - Так я же знаю это место. От Ибракаева вперёд вела извилистая полевая дорога, и вот наконец мы остановились у кромки леса, рядом с которым тянется широкая степь. Здесь вплотную к деревьям, в очень удобном слегка углублённом месте расположился полевой стан фермера Нургаяна Габитова. Дымил костёр, над ним парил котелок. Чай, заваренный вместе с травами. Чугунок. Посуда на стеллаже. Повеяло чем-то давним, исконно крестьянским духом.

У НУРГАЯНА ЗВЕНО СПЛОЧЁННОСТЬЮ СИЛЬНО
У НУРГАЯНА ЗВЕНО СПЛОЧЁННОСТЬЮ СИЛЬНО

Хозяйничает на кухне Фавазит Габитов.

- Что и говорить, хороший ты повар, - хвалит его Камиль Ишкильдин.

- Стараюсь, - улыбается Фавазит.

Затем добавил:

- А вы перед тем, как взяться за работу, ещё раз попейте чайку горячего.

Чувствую, атмосфера в этом звене превосходная. А при таком положении, сами понимаете, и настроение выше, и душа к добротной работе тянется.

Здесь же уборочная техника, переносной генератор для сварочного аппарата, будка. На ночь охранник заступает на пост.

Нургаян, 44-летний мужчина крепкого сложения, в беседе с корреспондентом вспомнил некоторые эпизоды своей жизни.

Когда началась неразбериха в сельском хозяйстве, он подался на работу вахтовым методом в Сибирь. Но на душе всё-таки что-то скребло. Наконец отец Нургали Сахиуллович и мать Светлана Ярмухаметовна решительно сказали:

- Хватит мотаться по далёким краям. Давай, заводи здесь своё хозяйство.

Нургаян десять лет назад так и сделал. Сначала были паевые 22 гектара. Потом площадь начали расширять и сейчас имеют 416 гектаров.

- Действуй вдумчиво, умело на этих полях, с людьми будь всегда в нормальных отношениях, - не раз говорил отец.

Сегодня у фермера пять тракторов разных марок, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, зерновой комбайн «Енисей», жатка ЖВП-6, грузовые автомашины.

Техника в основном прежних марок, но ведь дело, наверное, не в этом, а в том, в каких она руках. Нургаян и его помощники очень умело ведут уход, так что в горячую пору ничего не подводит.

В райцентре есть у Нургаяна склад. Рядом – зерноочистительный агрегат.

- Как со сбытом зерна? – задаю вопрос фермеру.

- Покупатели сами приходят, - отвечает он. – Если надо, отвозим зерно прямо в их личные хозяйства. А слышать благодарственные слова за это – тоже приятно. В работах в складе ежегодно старательность проявляет Фаниль Галиев.

Нынче на полях у фермера озимая рожь, яровая пшеница, овёс, подсолнечник. При севе внесли 25 тонн минеральных удобрений. По нынешним погодным условиям посевы радуют.

У него, как я понял, каждая работа – в продуманном режиме. В августе без никакого промедления посеют озимую рожь. В этом же месяце – взмёт зяби. Насчёт основной обработки почвы у фермера принцип твёрдый – только зяблевая вспашка.

А пока вся забота – об уборке урожая. Венец нелёгкого труда. Чувствуется, уборочное звено дружное, в нём люди трудолюбивые.

- Я уже несколько лет вместе с Нургаяном, - рассказывает Камиль Ишкильдин из Стерлибашева – водитель личной грузовой автомашины. – Человек он серьёзный, вдумчивый, душевный, имеющий ценить труд тех, кто с ним работает. Этим и привлекает.

Такие же слова я услышал и от Рафиса Шигабутдинова, Фансита Халитова. Да и другие члены звена, думаю, могли бы сказать то же самое.

… Шли утренние минуты. Обогрело солнышко поля, сняло росу. Подошёл Флорид Габитов.

- Ну что же, давайте начнём.

Комбайн направился на обмолот ржи с валков. Сменщиком у Флорида сам фермер. А Рафис Шигабутдинов продолжил косовицу этой культуры. Будут, понятно, работать до ночной росы.

После ржи начнут косить на свал овёс.

- Удачи вам! – говорим Нургаяну и его товарищам.

- Надеемся, - улыбаются они.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

На снимке: Флорид Габитов и Нургаян Габитов (справа).

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в