Все новости
Люди села
9 Августа 2021, 09:30

И ПЛЮС ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ: ЭТОГО ОРДЕНА УДОСТОИЛАСЬ ПРОСТАЯ ТРУЖЕНИЦА, ЛИЧНОСТЬ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ ИЗ С.КАБАКУШ

В тот день Галимьян сказал младший сестре Ямиле - Вот что, давай я тебя увезу в Кемеровскую область. Там будешь работать. Был Галимьян двоюродным, но считался как брат родной – в одной семье росли. Мать Газиза спросила у дочери: - Сама - то как думаешь? - Я согласна. - Ну и ладно, - подытожила мать. Галимьян был тогда на побывке в своей деревне Каранаево. Приехал из г.Прокопьевск Кемеровской области, где два года работал на шахте, в которой добывали каменный уголь. Мать, как все, трудилась в колхозе.

И ПЛЮС ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ: ЭТОГО ОРДЕНА УДОСТОИЛАСЬ ПРОСТАЯ ТРУЖЕНИЦА, ЛИЧНОСТЬ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ ИЗ С.КАБАКУШ
И ПЛЮС ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ: ЭТОГО ОРДЕНА УДОСТОИЛАСЬ ПРОСТАЯ ТРУЖЕНИЦА, ЛИЧНОСТЬ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ ИЗ С.КАБАКУШ

Что было до этого?

Отца в августе 1941-го призвали на фронт. На прощание обнимал всех. Гладил Ямилю по голове.

- Ну, расти большая, доченька. Приеду, снова заживём все вместе счастливо.

А десятилетняя Ямиля всё смотрела вслед, до тех пор, пока телега не скрылась за поворотом.

Но не суждено было Абдулле вернуться в родные края. Погиб в 43-м под Ленинградом.

А в Каранаеве, как и везде – свои тяжелейшие испытания. Голод, холод, изнурительная работа, в которую приходилось впрягаться даже подросткам.

Как-то в 1947 году юную Ямилю вызвали в сельсовет.

– Пришла разнарядка, - грустно сказал председатель. – Несколько человек из числа молодых надо отправлять на добычу торфа в Свердловскую область. Из вашей деревни в списке и ты. Что поделаешь. Надо ехать.

Такая уж выпала доля. На этот раз работа оказалась ещё тяжелее. Возвращались со смены усталые. Поужинав, валились с ног в бараке – общежитии.

Через полтора года Ямиля вернулась домой.

И вот – Галимьян со своим советом, который, впрочем, на первых порах выглядел привлекательным.

- Даст Бог, всё будет нормально, - говорила мать.

Взяли приготовленные ею пожитки и отправились в дальний путь.

Ямиля начала работать на подсобном участке шахты.

Однажды познакомилась с земляком Абдрахманом Субхангуловым. Он приехал сюда из с.Кабакуш. Возникли, видать, взаимные чувства.

- Выходи за меня,- сказал как-то Абдрахман.

Ямиля, конечно, сообщила об этом брату.

- Хороший парень, надёжный, - улыбчиво ответил Галимьян.

Так и поженились.

Вскоре втроём держали семейный совет по  важному вопросу.

- Может, вернёмся к себе на родину, ведь тоска берёт, - высказал свою мысль Галимьян.

Пришли в итоге к такому общему решению.

Галимьян обосновался в Стерлибашеве. На работу устроился. Семью создал.

А Абдрахман с женой - в Кабакуш. Здесь куда? Конечно, в колхоз.

Ямиля пошла на ферму. Стала ухаживать за телятами. Прошло несколько лет. Как-то к ней подошёл зоотехник их колхоза «Маяк». Был задумчив.

- Одна группа коров без доярки, - сказал он. – Пока по частям доят по очереди. Но это же не дело. Давай, переходи туда. Выручай.

- Ладно, - ответила Ямиля.

- Так ты что, на полном серьёзе,- обрадовался зоотехник, чувствуя, как с него сползает осточертевшая ему ноша по поискам доярки.

-На полном,-улыбнулась Ямиля.

Муж, работавший тогда механизатором, был краток.

- На этом месте, конечно, будет немного тяжелее. Но ты же не боишься трудностей. Так что решай сама.

Ямиля понимала, что эта работа для неё, наверное, будет надолго. Потому предавалась раздумьям.

- Группа досталась тебе, конечно, неважная, - сочувственно заметила доярка Шакура Ишимбетова.

Ямиля и сама это понимала. Коровы старовозрастные. А от них какое молоко.

Через три месяца решительно заявила зоотехнику:

- Мне надо коренным образом обновлять группу, старых коров - выбраковывать.

- Так действуй, тёлок у нас много.

Раздаивать даже две-три первотёлки – дело довольно сложное. Колоссальная выдержка нужна. А тут их сразу двенадцать. Но Ямиля крепко старалась. Хотела видеть перспективу. Более того, через год возникла ещё и такая мысль. Тех первотёлок, которые по сравнению с другими были хуже по продуктивности, решила снова менять.

- Да у тебя прямо - таки какие-то новаторские замыслы, - удивлённо и в то же время радостно говорил заведующий фермой Фаррах Ахметов.

Потом спрашивал:

- И долго это будет длиться.

- Пока группа не станет хорошей.

Своего Ямиля добилась. Подобрались коровы высокой продуктивности.

Словом, настойчивость у неё имелась. Стала как бы лидером в коллективе. Крепко уважали. Наверное, это исходило не только от производственных результатов, но и от душевного характера.

А работа у доярок тех лет была какая? Дважды в день 17-18 коров доили вручную. Носили молоко вёдрами и сливали в большую ёмкость. Выгоняли животных на прогулку. Были и другие хлопоты, в том числе и по кормлению скота. На ферму отправлялись в пять утра. Вечером - снова сюда. Возвращались домой, когда на небе звёзды уже вовсю сверкали. Как говорится, от звезды утренней до звезды вечерней. Уставали, разумеется. Бывало, ломило в суставах и пояснице. Вот и представьте, какие труды вкладывались и каким терпением надо было при этом обладать.

Ямиля в течение ряда лет имела отличную группу коров. Удерживала эту позицию благодаря своей настойчивости. Упорство было большим. Шла в числе лучших в районе. А в 1969 году стала победительницей. Повторила этот успех и в следующем году. Первой перешагнула 3000-килограммовый рубеж по надою молока от коровы - по тем временам результат очень высокий. Кстати, в целом коллектив Кабакушской фермы тоже вышел вперёд. Вместе с Ямилёй радовались этому её подруги по работе Фарзана Ахметова, Зульфира Сатучина, Шакура Ишимбетова и другие.

В 1971 году снова шла впереди. Однажды в июне, когда пришла домой после вечерней дойки, муж протянул ей районную газету.

- Читай, - сказал улыбчиво.

На первой странице было написано, что она, Ямиля Абдулловна Субхангулова, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. В то время высшая награда страны.

На другой день тепло поздравляли её члены коллектива. Прямо домой пришли и тоже с поздравлениями председатель колхоза Мустаким Кинзябаев и секретарь парторганизации Алтын Суярембетов. В тот же день весть облетела всё село. Соседи заходили с сердечными словами. Первый секретарь райкома партии Г.Рахимкулов и председатель райисполкома Б.Араслангулов специально приехали в Кабакуш - тоже с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Потом Ямиля вместе с руководителями колхоза поехала в Уфу. Здесь Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Ф.Султанов вручил ей высокую награду. Тоже тёплые пожелания высказал.

Вернулась, конечно, окрылённая. Но на работе в общении с членами коллектива оставалась всё такой же скромной.

В том 1971 году Ямиля довела свой показатель по надою молока от коровы до рекордного в районе уровня - 3370 кг. Высокие результаты были и у её подруг.

А осенью того ж года в её жизни произошло ещё одно большое событие - Ямилю избрали депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

Случалось, приглашали её в школу для выступления перед ученикми. Шла охотно.

- Нашему поколению в детстве и юности выпали огромные испытания,- говорила она. – Но ведь выдержали, не сломились. Чему и я радуюсь вместе со всеми.

А на ферме Ямиля Абдулловна ещё ряд лет была на самых высоких позициях.

Потом перешла на другой участок. Работала молокосборщицей и здесь проявляла большую аккуратность в своём деле.

В памяти кабакушцев она - одна из самых знаменитых тружениц и душевная личность, оставившая яркий след в трудовой летописи района.

Супруг её скончался семь лет назад. До этого душа в душу прожили 62 года.

Детей у Ямили Абдулловны нет. Живёт сейчас вместе с племянницей в Стерлибашеве - Фануза Галимьяновна очень заботливо ведёт за ней уход.

90-летний юбилей у неё был 25 мая. Но так уж получилось - приболела в это время. Потом выздоровела. Благодарит особо племянницу. Чувствует себя бодро, чего и другим желает.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото: Рустама Ягафарова.

И ПЛЮС ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ: ЭТОГО ОРДЕНА УДОСТОИЛАСЬ ПРОСТАЯ ТРУЖЕНИЦА, ЛИЧНОСТЬ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ ИЗ С.КАБАКУШ
И ПЛЮС ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ: ЭТОГО ОРДЕНА УДОСТОИЛАСЬ ПРОСТАЯ ТРУЖЕНИЦА, ЛИЧНОСТЬ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ ИЗ С.КАБАКУШ
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в