Все новости
Люди села
17 Августа 2021, 14:50

ЖИВИ, РОДНИК, ЖИВИ!

Был такой случай. Однажды житель с.Яшерганово Мансур Гайнуллин крепко занемог. Потребовалось хирургическое вмешательство. Повезли в городскую больницу. - Если с вашим отцом всё будет благополучно, давайте свершим какое-то памятное дело, - высказала его супруга Ракия Минигараевна сыновьям своё пожелание. – Можно было бы, например, благоустроить один из родников. Идею горячо одобрили.

Мансура Мусиновича вылечили. И вот предстояло осуществить задумку.

Гайнуллин был знатным колхозным шофёром. Исколесил тысячи километров. Знал прекрасно местность вокруг. Он и его сын Гумар, проживающий в Стерлибашеве, и присмотрели в трёх километрах от села в местечке «Чатра», на краю леса родничок, находившийся в бедственном положении. Из земли выбивалась только тонкая струйка.

- Не может быть такого, чтобы он не ожил, - сказал Масур Мусинович.

И сразу взялись за дело. Очистили это место. Сруб поставили. Камнями обложили. Сток сделали. И вот он – итог. Воды стало пробиваться гораздо больше. Зажурчал родник по мелким камушкам, понёсся всё дальше и дальше по склону. Заново, считай, родился.

Потом как-то собрались вместе братья. Про Гумара уже было сказано выше. Гафур, Гусман, Ильфат живут в Стерлитамаке. Ну и поехали после обсуждения родникового вопроса к этому месту. Шестиметровый в ширину каркас для навеса сделали, покрыли его сверху. О дальнейших планах разговор завели. Решили в будущем придать этому навесу красивый вид, рядом стол поставить, расчистить место для отдыха. Пусть это место станет известным и пусть будут собираться люди для душевного общения.

Мансур Мусинович полтора года назад скончался. Ракия Минигараевна живёт с сыном Гумаром, окружена вниманием и заботой.

Недавно Гумар в жаркий августовский день снова побывал у родника. Испил холодной вкусной воды. И опять призадумался. Отца и о его добрых делах вспомнил.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ЖИВИ, РОДНИК, ЖИВИ!
ЖИВИ, РОДНИК, ЖИВИ!
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в