Все новости
Мероприятия
4 Августа , 15:26

В честь памяти о военных моряках

На прошлой неделе в преддверии этого праздника в течение десяти дней на многих российских телеканалах шли передачи, кинофильмы о Военно-Морском Флоте, которые подчёркивали особую значимость данной важнейшей военной структуры. А предыстория тут такова. 30 октября 1696 года боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …», что стало первым законом и официальным признанием его основания. И тогда же Государь изрёк: «Во Флот брать только самых крепких, выносливых и развитых во всех отношениях мужчин». Это изречение потом стало переходить из поколения в поколение. Перед призывной комиссией о таких парнях обычно говорили: возможно, во флот попадёт. А сама флотская форма вызывала и сейчас вызывает у всех восхищение, заставляет учащённо биться девичьи сердца. Об особой значимости флота говорит и то, что здесь всегда служили на год больше, чем в других войсках. Так, в 50-60-е годы срок службы составлял соответственно 4 и 3 года, потом - 3 и 2 года. Сейчас этот праздник отмечается в последнее воскресенье июля.

Служили в Военно-морском Флоте и сотни наших земляков – стерлибашевцев. Некоторые отважно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны, другие в последующие годы были отличниками боевой и политической подготовки.

А в прошлое воскресенье в райцентре состоялось торжественное открытие Стелы в их честь. На ней написано: «Морякам за веру и правду, мужество и отвагу на боевой службе Отечеству». Инициатором её установки на Аллее воинской славы и памяти стал руководитель Стерлибашевского филиала Морского собрания Башкортостана Фануз Мухаррямов. Фануз Хуббетдинович, кстати, служил на подводной лодке в гарнизоне Гаджиево на Северном флоте. Четыре раза был в автономном плавании (каждое из них длилось 80 дней). Изготовлена Стела на средства добровольных пожертвований ветеранов-моряков.

До торжественного митинга был организован автопробег по центральным улицам райцентра в честь поддержки российских военных, участвующих в специальной операции на Украине.

А на открытие Стелы пришли сотни людей. Вместе с моряками были их жёны, родственники, друзья и товарищи. По подписям на бескозырках можно было узнать, что наши земляки проходили службу на всех четырёх флотах страны: Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском. Мне удалось побеседовать с некоторыми из них.

- Я служил на Тихоокеанском флоте, - сказал Фаргат Фасхутдинов из с.Амирово.

- Я тоже, - отметил Анвар Ягафаров из с.Первомайский.

- А я был на Балтийском, - вспоминал Ильнур Сабирзянов из д.Нижнеибраево. – В особой памяти эти дни.

В этом мероприятии участвовали глава администрации района Рустам Рахмангулов, исполняющий обязанности его заместителя по социальным вопросам Флюр Шагисултанов.

В своём выступлении Рустам Камилович отметил, что в историю района сегодня вошла ещё одна памятная страница. Установка этой Стелы – тоже большое событие, дань уважения и благодарности тем, кто нёс службу на флоте. За особо активное участие в организации изготовления Стелы он вручил Благодарственные письма администрации района Фанузу Мухаррямову, Азамату Галиеву, Вадиму Кинзябузову, Фаргату Фасхетдинову, Айдару Хусаинову, Фаргату Шагимуратову, Ильнуру Сабирзянову.

На митинге выступили также старший помощник военного комиссара Миякинского и Стерлибашевского районов Раушан Исхаков, исполнительный директор Морского собрания по Республике Башкортостан, капитан второго ранга Алексей Кареев, председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов, председатель районного совета ветеранов Рафис Мухаметзянов, почётный член Морского собрания РБ капитан морской авиации Ильдар Исхаков, руководитель Стерлибашевского филиала Морского собрания РБ Фануз Мухаррямов, капитан третьего ранга Фаргат Шагимуратов.

Алексей Кареев вручил группе стерлибашевцев Благодарственные письма Морского собрания по Республике Башкортостан и книги о моряках из нашей республики.

Ильдар Исхаков очень задушевно исполнил песню «Синяя вечность».

Участие в митинге принимали также руководитель Миякинского филиала Морского собрания РБ, капитан второго ранга Марсель Батыров, председатель Уфимского городского совета ветеранов Владимир Бойко.

Чести поднятия флагов над Стелой удостоились мичман-подводник Фаиль Мифтахов, старшина первой статьи Фаргат Фасхетдинов, матрос Мавлетжан Бадретдинов.

Минутой молчания все почтили память погибших моряков.

Из рук многих людей к подножью Стелы легли алые гвоздики.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

В честь памяти о военных моряках
В честь памяти о военных моряках
В честь памяти о военных моряках
В честь памяти о военных моряках
В честь памяти о военных моряках
В честь памяти о военных моряках
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в