+6 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Мероприятия
28 Июля , 10:00

Вслед за отцом были и сыновья моряками

Ситуация тогда получилась в общем-то интересная. В Уфу на сборный пункт вместе с Марсом Байгузиным из с.Кундряк поехал и Зиннур Яппаров из соседнего села Бакеево. Снова медкомиссия. Решения ждать пришлось недолго. Через день группу из 30 человек построили на плацу. Подошёл офицер в морской форме. Прошёлся перед строем. - Ну, ребята, поедем мы на край света, - сказал затем шутливо. Вообще-то, может, в этом была и доля правды. Поезд примчал их в Ленинград. Отсюда направились в Кронштадт. Выдали флотскую форму.

Вслед за отцом были и сыновья моряками
Вслед за отцом были и сыновья моряками

После учебного курса – в Мурманскую область. Здесь пути Марса и Зиннура разошлись. Они попали в разные воинские части Северного флота.

И вот срок службы позади. В Мурманске в аэропорту Марс совершенно неожиданно снова увидел Зиннура. Обнялись, конечно.

- Последний день мы с тобой в Заполярье, - несколько грустно сказал Марс.

Перед этим он служил на ракетном катере.

Путь с пересадками до своего села, до дома родного.

Потом, когда доводилось встречаться, они снова вспоминали те дни в Заполярье.

Но поначалу привыкнуть к тем дням было нелегко, но не только ввиду строгости военного порядка. Зимой надвинулась полярная ночь. Это когда круглые сутки темно. И продолжается такой период около трёх месяцев. Спасает только электрическое освещение. Температура воздуха в этих местах несколько смягчается от протекающего невдалеке тёплого морского течения Гольфстрим, море вблизи не замерзает, но зимой всё равно нередко дует северный промозглый ветер.

Летом – легче. Приходят белые ночи, когда круглые сутки светло. Вначале тоже непривычно от такого явления природы. Но освоились всё же быстро. В целом служили отлично. Прекрасные воспоминания остались.

Марс после службы работал механизатором, механиком в совхозе «Стерлибашевский», который базировался в их селе Кундряк.

Создалась крепкая семья.

Старший сын Азамат окончил Стерлибашевское сельское профтехучилище и получил специальности механизатора, водителя автомашины.

- Может, ты тоже попадёшь на Северный флот, - улыбался его отец, когда вплотную подошло время призыва Азамата на воинскую службу.

- А что, вполне возможно, - тем же тоном добавляла мать.

И ведь, действительно, в мае 1988 года чудесным образом именно так и получилось.

Из Уфы Азамата в числе новобранцев тоже отправили в Кронштадт. А после учебки – в г.Полярный, что в двадцати километрах от Североморска. Здесь, на берегу Кольского залива – одна из баз Северного флота.

Морские военные суда на рейде. Азамат попал на большой разведывательный корабль. В команде 300 моряков (старослужащие вместе с новобранцами, в их числе девять парней из Башкирии).

- Кораблей такого вида во всём военно-морском флоте страны только четыре, - объясняли командир капитан второго ранга Геннадий Сидоров и его заместитель по политической части тоже капитан второго ранга Владимир Коротя. – По одному на Черноморском и Тихоокеанском флотах, два – у нас, на Северном.

- Да, действительно попали на край света, - шутили Альберт Абдрахимов из Толбазов и Виктор Денисов из Стерлитамака.

- Вернёмся, будем об этом рассказывать, - добавлял Николай Буйвик из Уфы.

Как-то в октябре командир объявил:

- Через два дня выступаем в поход.

- Далеко? – поинтересовался один из моряков.

- Когда отправимся, тогда и узнаете, - осадил его командир.

И тем же строгим тоном добавил:

- Вообще-то заранее всё знать не положено.

А в самом начале этого боевого учения полная неожиданность. Поднялся сильный 12-бальный шторм. От корабельной качки Азамат заболел. Но поправился быстро – через три дня.

- Вот такое, Байгузин, у тебя морское крещение, - сказал один из офицеров.

Новый год тоже встретили в этом походе.

Потом были ещё два дальних похода, которые длились по несколько месяцев. Проплывали по Балтийскому, Северному, Средиземному морям, а также возле Канады. Здесь как-то проплывали рядом с американским ракетным кораблём «Огайо». Поприветствовали друг друга. Заправлялись горючим в иностранных портах. Однажды доплыли до Кубы. Находились здесь десять дней.

Многое пришлось испытать Азамату и его товарищам во время этих плаваний, когда, выполняя служебные обязанности, преодолевали огромные расстояния. Ведь в море бывали разные ситуации, обстоятельства, порой и непредсказуемые. Требовались большое терпение, выдержка. А команда была дружная. А какие во время стоянок западающие глубоко в душу часы досуга. Вот один из моряков берёт гитару, начинает петь:

- И плещутся, бьются волны о борт корабля.

Дослушав песню, один из офицеров сказал:

- Вы, парни, из разных краёв страны. Гордитесь, что вы моряки, служите в самом-самом особом, в самом элитном роде войск.

Условия на этом современном тогда корабле были превосходные. Отличное питание. Повара на камбузе являлись большими мастерами своего дела.

Очень много особо памятных дней. А дружба между моряками была такая, какую больше нигде не увидишь. Командиры так и говорили:

- Будьте всегда поддержкой друг другу.

Во время дальних плаваний это особо ценно.

Был Азамат в краткосрочном отпуске в своём селе.

А в апреле 1991 года – ещё один отпуск, который решил провести в Мурманске. Перед этим связался с отцом. И принял тогда Марс Зиннатович, можно сказать, уникальное решение и тоже поехал в Мурманск, чтобы встретиться с сыном. Жили вместе в гостинице. Совершали прогулки по городу. Марс Зиннатович тоже вспоминал периоды службы, товарищей по флотскому братству.

А у старшины первой статьи АзаматаБайгузина затем, через месяц остались позади три года службы. Попрощавшись с командирами и друзьями, он и несколько его товарищей сошли с палубы.

У каждого был свой дальнейший путь.

Азамат вернулся к отцу и матери.

И ещё такой интересный факт. Младший его брат Азат тоже был во флоте – тихоокеанском. На эсминце «Боевой». По истечении срока службы поехал жить в г.Салават. Работал на нефтехимическом комбинате. Сейчас трудится вахтовым методом в Сибири. У него прекрасная семья.

После возвращения Азамат сразу пошёл работать в местный совхоз. Через год – большое событие в жизни. Женился. Супругой стала уроженка с.БакеевоГульфира. Она работала в больнице в райцентре. Ну а потом переехала в Кундряк. Они построили себе отличный дом в этом селе. У них трое детей. Двое живут в городе. А младший сын Урал девятый класс в нынешнем году окончил.

Марса подкосила тяжёлая болезнь, тринадцать лет назад скончался. Было ему 65 лет.

Гульфира сейчас работает управляющей делами в Кундрякском сельсовете.Азамату дел тоже хватает. Он очень уважаемая личность. С учётом этого односельчане избрали его старостой села. На этом месте хлопот немало. Обращаются с разными просьбами, советами, предложениями. Спокойный всегда и рассудительный, он готов внимательно выслушать каждого, если надо – помочь.

И ещё вспоминаются ему порой полярные дни, белые ночи, военные суда на рейде, командиры, товарищи по службе, морские походы, гитара в руках сослуживца и берущие за душу слова, как бьют волны о борт корабля.

Такие мысли, возможно, будут и в последнее воскресенье июля во время общения с другими бывшими моряками, когда торжественно отметят в райцентре свою памятную дату.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

На снимках: Азамат Байгузин.

Корабль, на котором служил Азамат.

Фото из домашнего альбома Байгузиных.

Вслед за отцом были и сыновья моряками
Вслед за отцом были и сыновья моряками
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: