+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Наша история
7 Июля 2022, 16:00

Талкан - продукт здорового питания

Талкан — традиционное национальное блюдо многих многих народов, в том числе башкир. Его называют живой едой, потому что он относится к продуктам здорового питания.

Талкан - продукт здорового питания
Талкан - продукт здорового питания

 С древних времен башкирские кочевники перемалывали необмолоченные ростки пшеницы, ячменя, проса, ржи или овса для получения талкана. Его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, как быстрый обед или как полезный ужин.

Применений талкана и сейчас очень много. Самый распространенный из них — приготовить питательный напиток. Для этого залить теплой водой 2 чайной ложки талкана в кружке. Запарьте напиток. Уже спустя минуту он будет готов. По консистенции напиток напоминает кисель. По желаниюможно  подсластить его мёдом.

Талкан можнот готовить и в домашних условиях. Зерно сначала моют, хорошо высушивают, затем перемалывают в ручной мельнице. Кабакушцы показали гостям Сабантуя -2022 этот процесс.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: