Все новости
Новости
20 Сентября , 15:27

«Пусть депутаты работают во благо народа»,- пожелали избиратели

В районе, как в целом и по всей стране, в течение трёх дней проходили выборы депутатов в Госдуму Российской Федерации восьмого созыва. Кроме этого, в нашем районе прошли дополнительные выборы депутата в Совет района пятого созыва и депутатов Тятер-Араслановского и Кабакушского сельских поселений.

«Пусть депутаты работают во благо народа»,- пожелали избиратели

Надо отметить, что сельчане очень ответственно подошли к ним. Все три дня явка избирателей на участках была высокой. Шли целыми семьями. Везде были предприняты необходимые меры против заражения коронавирусной инфекцией, организованы сельхозярмарки и выступления самодеятельных артистов.

Способствовала выборам и погода. Все три дня, в основном, были солнечными.

Первым пунктом нашей остановки 19 сентября стал Айдаралинский избирательный участок №2817, находящийся в здании местного СДК. По словам председателя УИК Гузалии Юсуповой, всего здесь зарегистрировано 564 избирателя. К 10.00 часам из них уже проголосовало 410 человек. В числе избирателей шестеро, для кого эти выборы первые в жизни. Двое из них – Элина Туктарова и Эльвина Калимуллина уже исполнили свой гражданский долг.

Пользуясь возможностью, местные медработники в отдельном кабинете СДК организовали прививочный пункт. Акушерка Айдаралинского ФАП Альфия Хасанова с коллегой уже сделали прививки от гриппа 40 сельчанам. Самыми первыми избирательные бюллетени в урны опустили супруги Инсаф и Нафиса Салахутдиновы с сыном Эльмиром. Самой старшей голосующей на этом участке Гарифе Мусиной 96 лет. Она проголосовала на дому. Её примеру последовали ещё 98 человек, к которым члены УИК также приехали на дом.

- Выборы не пропускаем никогда. Считаем, что от них зависит многое. Народным избранникам желаем принимать законы во благо людей. Чтобы жизнь улучшалась, увеличивались пенсии, нашим детям и внукам жилось лучше, чем нам, - пожелали супруги – пенсионеры Миниахат и Гульсина Сайфутдиновы.

Такие же пожелания выразила и мама четверых детей, наблюдатель Миляуша Юнусова.

Несмотря на то, что люди шли один за другим, толчеи не было. Члены комиссии Фира Шаехова, Инвер Бакиров, Гульшат Хабибуллина и другие работали организованно. Избиратели переговаривались, шутили. Словом, обстановка была очень непринуждённой.

Тятер–Араслановский избирательный участок № 2818 встретил нас весёлой музыкой. На входе перед СДК была организована сельхозярмарка. Продавали овощи, соленья, косметику и изделия Эльзы Юнусовой, занимающейся лоскутным шитьём. Здесь также основная масса избирателей проголосовала в первые два дня, более 440 человек из 653 внесённых в список избирателей.

Всех удивила 92-летняя Зарифа Арсланова. Она придерживается активной гражданской позиции и считает, что воспользоваться правом изъявить свою волю должен каждый. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран лично пришла на участок, чтобы проголосовать. «Если Бог даст, то и в следующий раз сама приду», - улыбнулась Зарифа Гарифулловна членам УИК.

А первой, кто на этих выборах здесь опустила избирательный бюллетень в ящик для голосования, стала Фанзия Сулейманова и получила за свою активность памятный подарок.

- У нас опытные, ответственные, доброжелательные члены УИК, с которыми легко работается,- отозвалась о коллегах по выборам председатель комиссии Зульфия Арасланова. - Зубарзят Бикмухаметова, Нурия Бакирова заслуживают в свой адрес только добрых слов. Мы с ними провели не одни выборы и замечаний к работе никогда не было.

Наши сельчане выбирают ещё и депутатов в совет сельского поселения. Кандидатов двое – работник лесной отрасли Айдар Арасланов и воспитательница детсада Гульназ Рысаева. Думаю, мои земляки сделают достойный выбор.

- Пришли выбрать тех, кто будет бороться именно за интересы сельчан. То есть за наши,- заявили отпуская бюллетени в урны супруги Рафаэль и Эльвира Латыповы. - Надеемся, депутаты оправдают наши надежды.

Уезжали мы отсюда под душевные песни Амира Фахретдинова, которому аккомпанировал Ришат Латыпов. Концертные номера в исполнении местных мастеров сцены и учащихся подарили хорошее настроение избирателям.

На Яшергановском избирательном участке № 2821, куда мы подъехали чуть позже, вовсю шёл концерт. Учащиеся местной школы услаждали слух избирателей красивыми песнями. А перед СДК бойко шла торговля. Проголосовавшие сельчане активно разбирали у Райли Фаттаховой, приехавшей из Кызыл-Ярово, цветы, мёд, вкусные яблоки (сами попробовали), овощи и траву иван-чай.

- У нас в списках 420 человек. Большинство из них уже проголосовали, в том числе 50 на дому. Также двое из первоголосующих - Миляуша Хайруллина и Айнур Азаматов. Им есть с кого брать пример, ведь свою гражданскую позицию проявляют даже почтенные ветераны. Уже проголосовали 93-летняя Галима Гайсина и 90-летний Мидхат Ганиев,- рассказал нам председатель УИК Ильдус Хасанов. – Выборы проходят в спокойной обстановке.

- Думаю, я не буду оригинальна, просто выскажу желания всех родителей, у кого есть дети,- отметила нам многодетная мама Миляуша Хасанова, начальник Яшергановской почтовой связи, воспитывающая с супругом пятерых детей. – Пусть у наших детей после окончания учебных заведений будут работа с достойной зарплатой, жильё. Ну и хотелось бы, чтобы вернули прежний возраст выхода на пенсию.

- Все три дня народ на участок приходит равномерно. И к 15.00 часам проголосовали 405 из 476 человек, из них два из трёх первоголосующих, - говорит председатель Бузатовской УИК № 2822 Ляйсан Гибадуллина. – В том числе 81 на дому. Есть наблюдатели от разных партий, соблюдаются антиковидные меры, состоялись ярмарка и концерт.

- Наш Школьный избирательный участок №2838 в райцентре один из самых многочисленных. Он насчитывает 1195 человек. Большая часть из них уже проголосовали, - информирует нас председатель УИК Рустям Яруллин. - В первую очередь, обращаем особое внимание на безопасность наших избирателей. Измеряем температуру, предоставляем средства защиты – одноразовые перчатки и маски, проводим обработку рук. За соблюдением законности следят как наблюдатели, так и сотрудники правопорядка. К тому же, у нас на участке установлены две видеокамеры, которые круглосуточно фиксируют всё, что происходит на участке.

О том, как проходили выборы на других избирательных участках района, вы можете узнать на сайте нашей газеты ВКонтакте.

Райса МУСИНА.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Райса Мусина