Все новости
Новости
20 Сентября , 15:11

Жалоб о серьезных нарушениях на выборах не поступало - ЦИК Башкирии

Всего в дни голосования в республиканский Центризбирком поступило 224 обращения, сообщила на утреннем брифинге председатель комиссии Илона Макаренко. Помимо просьб найти нужный избирательный участок, были заявления по работе с КОИБ, по процедуре помещения бюллетеней в сейф-пакеты.

Жалоб о серьезных нарушениях на выборах не поступало - ЦИК Башкирии

Поступило много жалоб о недопуске членов УИК с правом совещательного голоса — справороссов. «По итогам проверки нарушений со стороны комиссии не обнаружено, дело было в том, что незадолго до выборов внутренние распри привели к тому, что появились разные списки наблюдателей, и нам пришлось руководствоваться нормативными документами и пропустить на участки легитимных представителей», — прокомментировала Илона Макаренко.

По обращению регионального отделения КПРФ состоялась проверка по нарушению на участке №1660 в Бурзянском районе. В связи с некорректными действиями операторов КОИБ все бюллетени признаны недействительными.

Наблюдатели от партии «Справедливая Россия. Патриоты за правду» заявили о вбросе на участке №482 в Нефтекамске, этот вопрос рассматривался в суде, суд нарушений в действии избиркома не усмотрел, сообщила спикер.

Поступали также жалобы по Уфе: просили признать недействительными бюллетени в сейф-пакете на участке 234 Октябрьского района, но оснований для этого райсуд не усмотрел. На УИК №239 Октябрьского района член комиссии от КПРФ нанес телесные повреждения члену комиссии с правом решающего голоса. С инцидентом разбирается полиция.

«Информация от членов избиркомов свидетельствует о неэтичном отношении представителей КПРФ и «Справедливая Россия» к здоровой конкуренции на выборах», — отметила Макаренко.

Но заявлений о серьезных нарушениях, которые могли бы повлиять на итоги голосования, в данный момент нет, заявила председатель республиканского Центризбиркома.

«В итоге количество жалоб небольшое, но все они требуют отработки. В целом выборы состоялись, благодарю всех членов избирательных комиссий, им пришлось нелегко в эти три дня, но зато люди смогли проголосовать в удобное для них время. Политические партии, полагаю, примут дальнейшие решения, а новоизбранные депутаты Госдумы в своей работе будут руководствоваться прежде всего интересами республики. Все они — люди, прошедшие большой путь и вызывающие уважение», — прокомментировал доклад Илоны Макаренко Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве.

https://www.bashinform.ru/news/1647710-zhalob-o-sereznykh-narusheniyakh-na-vyborakh-ne-postupalo-tsik-bashkirii/

Автор:Венера Габитова