Все новости
Новости
13 Октября , 10:54

Коронавирус в Башкортостане: Вновь обязательная самоизоляция; привитых разделят от непривитых

«Люди понимают, что вакцинироваться нужно, потому что невакцинированных мы, соответственно, будем разделять от вакцинированных в публичных местах», — сообщил Глава Башкирии.

Коронавирус в Башкортостане: Вновь обязательная самоизоляция; привитых разделят от непривитых

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

 

12 октября в Башкирии вновь обновился антирекорд по заболевшим коронавирусом - 633 новых случая за сутки, всего подтверждено — 73 тысячи 512. Из них выздоровели 63 480 человек. Сейчас болеют более 7,5 тысячи жителей. В стационарах находятся 1095 пациентов, из них 55 — в тяжелом состоянии. Остальные лечатся амбулаторно. Из развернутых в республике более 8 тысяч коек для инфекционных больных занято 90%, сообщили в Минздраве РБ.

Число умерших от ковида за сутки увеличилось на 34. Всего с начала пандемии в республике от COVID-19 скончались 1 947 человек. При этом, по данным Росстата, в августе в Башкирии от коронавируса умерли 669 человек.

«На душе тревожно. У нас высокий темп роста, растёт смертность. В этой связи мы приняли ряд решений на заседании оперативного штаба», — сказал Радий Хабиров на совещании в правительстве. С 12 октября вступил в силу второй пакет ограничений, в соответствии с которым доступ в торговые центры, дома культуры, проезд на междугороднем транспорте возможен только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном ковиде и до 27 октября – об отрицательном ПЦР-тесте.

Вновь обязательная самоизоляция. С сегодняшнегодня, по указу Главы РБ, в Башкирии вводится обязательный режим самоизоляции для невакцинированных жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В магазин и аптеку они могут выйти с 11 до 13 часов. Режим самоизоляции не применяется к некоторым работникам и тем, у кого есть справка о перенесённом в течение шести месяцев ковиде. «Прошу все муниципалитеты организовать работу так, чтобы все люди старше 65 лет, не вакцинированные от коронавируса, сидели дома. Данная норма у нас уже была», — отметил Хабиров.

В структуре заболевших ковидом почти 20% приходится на людей старше 60 лет, поэтому решение о переводе на изоляцию пожилого населения нашей республики обоснованное, считает глава Минздрава РБ Максим Забелин. Доставлять продукты пожилым жителям вновь будут волонтеры. Заявки принимаются по номеру 8-800-201-89-03 с 9 до 18 часов.

Также с 13 октября в Башкирии начинается обязательная вакцинация отдельных групп населения. В этом списке учителя, врачи, работники соцсферы и другие, сообщила на брифинге глава Роспотребнадзора РБ Анна Казак. Пока в Башкирии вакцинированы 1 млн 347 тыс. 131 человек.

Глава РБ назвал эту неделю критически важной по темпам вакцинации. «Мы на прошлой неделе зафиксировали повышение темпов вакцинации. Здравый смысл восторжествует. Люди понимают, что вакцинироваться нужно, потому что невакцинированных мы, соответственно, будем разделять от вакцинированных в публичных местах», — отметил Радий Хабиров.

Для пунктов вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Уфы сделают отдельные входы. Скоро в Башкирию поступит вакцина от ковида для подростков.

Целительницу, которая «лечит» коронавирус выстрелами, проверяет полиция. Как выяснилось в Уфе женщина по имени Лада принимает клиентов, которые боятся заболеть ковидом, и ставит им «блок» на него при помощи настоящего пистолета. Она стреляет в человека пулями из крапивы и берёт за это 6 тысяч рублей.

В России за сутки от ковида умерли 973 человека — это новый максимум за пандемию. Всего зафиксировано 7 млн 832 тыс. 964 случая заражения, в том числе новых за сутки — 28 190, сообщили во вторник в федеральном оперштабе по борьбе с новой инфекцией.

Высокая смертность от COVID-19 может быть связана с поздним обращением к врачу и запоздавшим началом лечения болезни, сообщил ТАСС специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Для того чтобы избежать роста смертности от коронавируса, необходимо своевременно начинать диагностику, а также усовершенствовать методы лечения, отметил он.

Заболеваемость ковидом в России за последнюю неделю выросла на 16%. При этом дети составляют 12–13% всех болеющих коронавирусом в стране. «Количество пациентов, которых мы сегодня ведем и наблюдаем только с новой коронавирусной инфекцией, составляет 1 миллион 94 тысячи», — сообщил на совещании глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. В число регионов с тревожной ситуацией по COVID-19 он включил Башкирию. На сегодня в России от COVID-19 полностью привилась почти треть населения — 43 млн человек, информировал 12 октября глава кабмина Михаил Мишустин.

Фатальные ошибки в Великобритании. В мире всего зафиксировано более 238,6 млн случаев COVID-19, из них умерли 4,864 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В Великобритании, где более 8,2 млн зараженных ковидом, парламент указал правительству, что грубые ошибки, допущенные в начале пандемии, привели к смертям, которых можно было избежать. Первоначально правительство выступало за приобретение населением коллективного иммунитета и не поддерживало идею строгого карантина. В докладе британскими депутатами это названо «фаталистическим политическим подходом», пишет ТАСС.

https://www.bashinform.ru/news/1657780-koronavirus-v-bashkirii-vnov-obyazatelnaya-samoizolyatsiya-privitykh-razdelyat-ot-neprivitykh/

Автор:Алия Салихова