Все новости
Новости
13 Октября , 13:41

ВМЕСТЕ С СЕМЕНАМИ ТМИНА В БАШКОРТОСТАН ПЫТАЛИСЬ ВВЕЗТИ СЕМЕНА ОПАСНОГО КАРАНТИННОГО СОРНЯКА

В Башкортостан пытались ввезти семена опасного сорняка. Подозрительную находку обнаружили в партии семян тмина в багаже пассажира из Душамбе. Об этом сообщили в пресс-службе Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Во время прохождения процедуры досмотра ручной клади и багажа у пассажира рейса Душанбе – Уфа в Международном аэропорту «Уфа» государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан были обнаружены семена тмина.

ВМЕСТЕ С СЕМЕНАМИ ТМИНА В БАШКОРТОСТАН ПЫТАЛИСЬ ВВЕЗТИ СЕМЕНА ОПАСНОГО КАРАНТИННОГО СОРНЯКА

Семена растения без сопроводительных документов были изъяты и отправлены для проведения экспертизы в Башкирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ. Проведенная специалистами отдела карантина растений и качества семян Башкирской испытательной лаборатории (БИЛ) экспертиза обнаружила среди семян тмина семена опасного карантинного сорняка — ценхруса длинноколючкового.

Всю партию семян в целях предупреждения заноса и распространения на территории РФ опасных карантинных организмов уничтожили.

Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus)– опаснейший злаковый карантинный сорняк. Он снижает урожай сельскохозяйственных культур, конкурируя с ними за влагу и питательные вещества. Наносит вред животноводству, так как его колючие колоски, попадая вместе с кормом в ротовую полость животных, могут вызывать у них опухоли и язвы, а также портят качество шерсти овец.

 

ИА «Башинформ

Автор:Алия Салихова