Все новости
Новости
14 Октября , 17:25

Будет ли вакцинация обязательной?

Ответ на этот вопрос сегодня озвучила Анна Казак - главный санитарный врач РБ на брифинге, посвящённом обязательной вакцинации.

Будет ли вакцинация обязательной?

По официальным данным за последние сутки в Башкирии коронавирус подтвердился у 652 человек. Общее количество заболевших достигло 74 826. Скончались ещё 36 человек. За всё время пандемии коронавирус унёс жизни 2018 человек. Ежедневно кривая статистики ковида ползёт вверх. Кто или что может остановить и спасти эпидемиологическую ситуацию? Будет ли в республике вводиться обязательная вакцинация? Кого именно она коснётся?

Руководитель Роспотребнадзора рассказала о новом Постановлении от 13 октября 2021г. № 16-П. «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Республики Башкортостан».

Новый документ распространяется на граждан в возрасте 18 лет и старше. В первую очередь он направлен на защиту населения республики и определяет проведение мероприятий по иммунизации против коронавируса отдельных категорий граждан. В основном в перечень данного постановления попадают рабочие слои почти всех сфер деятельности независимо от форм собственности. Как пояснила Анна Андриевна эти граждане должны пройти вакцинацию до 18 декабря 2021 года. В случае медотвода от прививки, сотрудник обязан предъявить справку от врача с указанным сроком действия. Если в организации работают около сотни сотрудников, то к середине декабря текущего года 80 человек из них должны иметь сертификат о вакцинации или QR- код. В противном случае после установленного срока работодатель сможет отстранить сотрудников от работы. Кроме того, межведомственные комиссии будут выборочно проверять организации по выполнению данного постановления. Для нарушителей будут предусмотрены административные штрафы.

Во время брифинга от населения поступали вопросы по поводу вакцинации от гриппа. Главный санитарный врач посоветовала сделать обе прививки, но между ними должен пройти один месяц.

Делается это не для того, чтобы нарушить чьи-то конституционные права, а для того, чтобы остановить пандемию и возможно сохранить жизни близких людей.

Будет ли вакцинация обязательной?
Автор:Райля Тайгунова