Все новости
Новости
15 Октября , 10:36

В УФЕ СЫГРАНЫ ПАРТИИ ШЕСТОГО ТУРА СУПЕРФИНАЛОВ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

В открытом турнире в Уфе интересную партию сыграли Александр Мотылев и Кирилл Алексеенко в варианте Тайманова сицилианской защиты. В острой позиции, где оба короля были рокированы в длинную сторону, белые выиграли пешку, но энергичной игрой Алексеенко смог создать опасные контршансы. Мотылев предпочел сыграть надёжно и пошёл на повторение ходов. На 40-м ходу была зафиксирована ничья.

В УФЕ СЫГРАНЫ ПАРТИИ ШЕСТОГО ТУРА СУПЕРФИНАЛОВ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Шансы на успех были и у Максима Матлакова, который играл белыми с Александром Предке. Петербургский гроссмейстер выиграл пешку, но в решающий момент прошел мимо сильнейшего продолжения, после чего черным удалось создать контригру. Ничья повторением последовала на 37-м ходу.

Также вничью сыграли Федосеев — Чигаев, Андрейкин — Есипенко, Горячкина — Рахманов и Понкратов — Витюгов.

Положение после 6-го тура:

1 Никита Витюгов — 4, 2-4. Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко — по 3,5, 5-7. Александра Горячкина, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко — по 3, 8-12. Александр Рахманов, Максим Чигаев, Александр Предке, Александр Мотылев, Павел Понкратов — по 2,5.

У Полины Шуваловой и Алины Бивол завязалась острая игра в позиции с разносторонними рокировками, возникшей из системы Рубинштейна французской защиты. В борьбе за инициативу белые отдали двух слонов за ладью и пешку, при этом создав неприятные угрозы на королевском фланге. Бивол с помощью ответной жертвы попыталась перехватить инициативу, однако Шувалова в критический момент разменяла опасного слона черных, отразила атаку и осталась с двумя лишними пешками. В стадии реализации Шувалова была точна и отпраздновала победу на 48-м ходу, став одним из лидеров турнира.

Стремительную победу над Мариной Гусевой одержала Алина Кашлинская, играя черными. На доске возникла структура, типичная для защиты Бенони, где черные, по традиции, организовали наступление на королевском фланге. Кашлинская пожертвовала пешку, а следом и фигуру, чтобы разрушить укрепления белого монарха. Гусева отреагировала крайне неудачно и уже после 27-го хода соперницы вынуждена была признать свое поражение.

Вничью сыграли Гиря — Гарифуллина, Боднарук — Войт, Овод — Галлямова и Гунина -Погонина.

Положение после 6-го тура:

1-3. Валентина Гунина, Евгения Овод, Полина Шувалова — по 4,5, 4-5. Алина Кашлинская, Алиса Галлямова — по 3,5, 6-7. Наталья Погонина, Лея Гарифуллина — по 3, 8 Ольга Гиря — 2,5, 9-10. Дарья Войт, Марина Гусева — по 2, 11-12. Анастасия Боднарук, Алина Бивол – по 1,5.

https://www.bashinform.ru/news/1658658-v-ufe-sygrany-partii-shestogo-tura-superfinalov-chempionatov-rossii-sredi-muzhchin-i-zhenshchin/

Автор:Алия Салихова