Все новости
Новости
20 Октября , 14:53

Накормить детей – это искусство

- А можно ещё добавки? – такие слова воспитанников Старокалкашского детского сада только радуют повара Айгуль Кутлушину. Лучшим показателем её труда являются пустые тарелочки на столиках после завтрака или обеда. Как приготовить вкуснейшие котлеты, запеканки и какао, учитывая все требования СанПиН, хозяйка здешней кухни с каждым готова поделиться кулинарными советами. Её блюда из серии «Пальчики оближешь», к тому же, ещё и полезны для детского организма.

Накормить детей – это искусство

К своей профессии она пришла не сразу. Вначале была бухгалтером. А когда расформировали колхоз, в местном садике по приглашению заведующей Зульхизы Хайбулловны ей подвернулась работа. Так с 2010 года она и осталась в этих уютных стенах. Даже переучиться в Толбазинском профучилище и получить корочку повара она успела за короткое время. Дальше жизнь складывалась, как по написанному сценарию – ежегодные выпускные, утренники, вслед за ними новая малышня. Каждый раз с радостью она замешивала тесто для сладких булочек, только вот их количество со временем становилось всё меньше. Раньше детский сад посещали 30 детей, а сегодня ложечки она раздаёт на дюжину воспитанников. В деревне нынче с рождаемостью тяжело, вот и пустеют стульчики в детсаде. Но для Айгуль Галиевны ответственность за детское питание только растёт.

Примерное меню на десять дней она получает от диетической сестры. Только затем начинает «кашеварить». Детки с удовольствием ждут любимое картофельное пюре, супы, салаты, каши, выпечку и котлеты на пару. Их рацион питания включает в себя разнообразную пищу. И здорово, когда она видит вчерашнего малыша уже будущим первоклассником. Такие трогательные минуты наступают для Айгуль Галиевны в момент выпускного утренника.

- Любуюсь ими и вижу, как они заметно подросли и окрепли, - делится она с нами.

- Кухня на работе, Кухня дома. Готовить и мыть посуду ежедневно, не надоедает? – поинтересовались мы.

- Нет, вы что! Это моя стихия, радовать и баловать своими блюдами, - как выяснилось у Айгуль Галиевны большая семья.

Успеть подать вовремя обед, накормить всех досыта и увидеть довольные лица – вот от чего получает колоссальное удовольствие настоящий повар!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора

Автор:Райля Тайгунова