- Самые горячие поры – посевная и уборка урожая. В такие дни готовим на 70-80 человек, как часто бывает, заезжают и командированные. В этом сезоне, например, помимо работников хозяйства, кормили дорожников, газовиков. Сейчас готовим обеды и ужины для пастухов и тем, кто занят на пахоте, - знакомят они нас со спецификой работы.
Рабочий день у поваров начинается в восемь утра. Готовят здесь трактористам, комбайнёрам, тем кто пашет и сеет, работая от зари до темна, а значит еда, в первую очередь, должна быть сытной, ну и вкусной, конечно. В меню обязательно присутствует мясо, без него мужчин не накормишь! Если работники трудятся в две смены, готовят по четыре раза: завтрак, обед, ужин, поздний ужин. Они не только жарят, варят, но держат свои рабочие зоны в порядке, организуют санитарные дни. Продукты привозят из оптового склада, овощи и фрукты – свои, в хозяйстве имеется плодово-овощной питомник - большое подспорье для столовой, значит, и винегрет на столе будет, и компот. Многие полевые работы выполняют на дальних участках, туда обеды доставляют в больших термосах, чтобы блюда сохранились горячими. Доставкой еды занимается отдельный человек.
- Работу свою любим, - признаются женщины. - Да, бывает тяжело, устаём, но, когда видим, с каким аппетитом едят приготовленные нами блюда и благодарят добрыми словами — это выше всяких похвал.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото Р.ТАЙГУНОВОЙ.