+18 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Новости
18 Января 2022, 12:03

Редакторы районной газеты в разные годы

Появление своей газеты стало большим событием в районе. Основной её задачей были: убедить крестьян в преимуществах коллективного хозяйства и стать проводником новых идей. Молодая районная газета справилась с поставленными задачами.

Первым официально утвержденным редактором нашей районной газеты был Ахияр Сафиуллович Баязитов. Он работал с конца августа 1932 года по март 1936 года. При нём в 1933 году газета начала печататься в своей Стерлибашевской районной типографии. После А.С.Баязитова несколько месяцев редакция работала без редактора. В конце октября 1936 года на эту должность был назначен Ахмет Бахтиярович Басыров, уроженец с.Амирово. Он проработал здесь до конца августа 1940 года. Далее перевёлся в Илишевский район и долгие годы работал редактором этой районной газеты. Его пожилые годы тоже прошли там же, в с.Верхне-Яркеево.

С конца августа 1940 года редактором стал Гали Галеевич Гумеров, "выросший" здесь в самой редакции. В конце августа 1941 года он был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. После него, с сентября 1941 года тоже до отправки на фронт в марте 1942 года, редактором был Гали Сафиевич Исмагилов. Он пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

У «руля" редакции тогда был поставлен местный кадр Галимзян Нигматзянович Насыров, уроженец д.Гулюм Стерлибашевского района. Хотя в войну газета иногда издавалась с перерывами, но своей оперативной связи с народом, с жизнью района никогда не теряла, до самой победы делилась со своими читателями горем и радостями. Несмотря на тяжёлое военное время, ежегодно выходила от 40 до 80 номеров газеты. Не было людей, бумаги и многого другого, но газета по мере появления бумаги тут же печаталась. Боль и тревоги наших сельчан за судьбу страны, а также родных и близких, ушедших на фронт, нашли свое отражение на страницах газеты военных лет. И здесь, в глубоком тылу, люди не сидели сложа руки. Не досыпая и не доедая, полуголодные и плохо одетые жители района отдавали последнее ради победы над врагом. "На фронт отправлена первая партия подарков, собранных населением района в честь 25-летия Октября, - писала газета. Среди подарков: 80 кисетов с табаком, 2000 пачек табака, 150 кг меда, 1000 кг мяса, много тёплых носков и варежек".

Победа также ковалась и здесь - в глубоком тылу. В тяжёлые военные годы газета сообщала: "Молодые трактористки Стерлибашевской МТС Ямал Давлетшина, Зухра Мифтахова и Сарвар Фахретдинова при норме 4,2 га ежедневно поднимают пар на 4,5-5 гектарах". Всё для фронта - всё для победы над фашизмом! - вот главная тема газеты тех лет.

В передовой статье экстренного номера газеты, которая вышла уже на второй же день войны говорится: "Нам надо бороться за досрочное выполнение всех государственных заданий. Наши воины должны быть хорошо одеты, обуты и сыты". Благодаря обращению на страницах районки, сотни девушек и женщин сели за руль тракторов и комбайнов. Многие из них позднее были удостоены правительственных наград. В годы войны газета держала тесную связь со своими земляками-фронтовиками, регулярно публиковала их письма, рассказывала о подвигах стерлибашевцев. Горячий отклик получили среди тружеников района письма Героев Советского Союза А.Ахметова и С.Хасанова.

Трудное время переживала вся страна, не обошла она стороной и журналистов районной газеты. С первых же дней все мужчины редакции ушли на фронт с оружием в руках отстаивать независимость Родины. Два сотрудника редакции - Гали Исмагилов, работавший редактором в 1941-1942 годах, и Багау Гатауллин погибли на полях сражений.

Таким образом, районная газета организовала трудящихся района на героический труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, затем - на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

В начале ноября 1945 года на основе действующего законодательства был восстановлен в прежней должности вернувшийся с войны Гали Гумеров, Галимзян Насыров был направлен редактором в Юмагузинскую районную газету.

А жизнь шла своим чередом. В январе 1948 года редактором газеты назначен Барый Абдуллович Нуриманов, уроженец с.Стерлибашево. Он работал до июля 1950 года. А после него непродолжительное время редакцию возглавлял А.М.Хабибуллин (июль 1950г. - март 1951г.), Тимерхан Хабирович Абдуллин (август 1951г.- июль 1953г.), Х.Х.Давлетшина (июль 1953 г.- май 1954 г.).

Затем более трёх лет, с мая 1954 года по август 1957 года редактором районки был известный в республике деятель Тамьян Иблиаминович Бикмаев. При нём с марта 1956 года газета стала выпускаться под названием "Знамя коммунизма" уже на двух языках - на русском и татарском (дубляж) и выпускаться два раза в неделю пока ещё на двух полосах.

В сентябре 1957 года редактором районки снова стал Галимзян Нигматзянович Насыров. В бытность его работы с 1 августа 1958 года газета стала четырёхполосной и выпускалась уже три раза в неделю. Возрос объём информации, и соответственно, объём работы. Потому был увеличен штат редакции. Словом, районная газета тогда приобрела вполне современный вид.

Однако, этой радости не суждено было продолжаться. После объединения районов в конце апреля 1962 года районная газета была упразднена. Весь штат уволен. Более опытных журналистов направили в другие редакции. Название районки "Знамя коммунизма" ушло в объединенную Стерлитамакскую районную газету. Здесь нельзя не сказать об одной "долгожительнице" редакции - Кашифе Газулловне Гайдиной. Она пришла в редакцию ещё в первой половине 30-х годов, уволена по сокращению в 1962 году. Обычно она являлась ответсекретарем, в определенные периоды ей приходилось оставаться и за редактора. Газета выпускалась тогда за её подписью.

История всё же повторяется. Почти все прежние районы были восстановлены, в т.ч. Стерлибашевский. Тогда организация выпуска районной газеты под названием "Путь Ленина" была поручена Файзи Муллагалиевичу Гумерову. Он воглавлял редакцию с апреля 1965 года до ноября 1987 года. При нём наша районка вышла на уровень наиболее передовых районных газет в республике. Ф.М.Гумерову было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры БАССР". Он - единственный журналист в районе, удостоенный такого звания. Ф.М.Гумеров в составе первой группы журналистов Башкирии в 1957 году вступил в Союз журналистов СССР. ПРи нем, в самом конце 1980 года, редакция и типография переехали в новое здание. 

Марс Бариевич Тукаев редактором районной газеты был назначен в ноябре 1987 года. Благодаря своим недюжинным способностям, старательности и твердости характера М.Б.Тукаев хорошо справлялся со всеми этими и многими другими обязонностями. М.Б.Тукаеву пришлось руководить выпуском районки в очень сложный период. Развалился Советский Союз. поменялась власть. А вскоре начались так называемые рыночные реформы. Тогда в официальных кругах в Москве всерьез стали рассуждать о том, стоит ли дальше за счёт госбюджета выпускать районные газеты.Ведь они были нерентабельными  и не могли обеспечивать себя самофинансированием.У нас же в Башкортостане удалось сохранить их благодаря суверенитету Республики. Всё же не смогли избежать и некоторых потерь. С трехразового перешли на двухразовый выпуск газеты в неделю. 

Далее Тукаев взвалил на свои плечи ещё одну заботу. По просьбе многих подписчиков, с 1 июля начали выпускать газету на башкирском языке. М.Б.Тукаев пользовался доверием и большим уважением в своем трудовом коллективе, у руководства и актива района. 

С сентября 1996 года главным редактором районной газеты "Стерлибашевские родники" работал Ганиев Мансаф Маннафович.

За многолетний добросовестный труд награждён Почётной грамотой Республики Башкортостан, а также Почётными грамотами Союза журналистов РФ, РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ.

В период с 2019 по 2021 г.г. во главе редакции стояла Г.З.Денисова. Она стала первой женщиной, занявшей должность редактора нашей газеты. В редакцию она пришла в 2006 г., длительное время работала ответственным секретарём. Проявила себя умелым организатором, ответственным и вдумчивым руководителем, грамотным и знающим специалистом своего дела.

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: