Все новости
Новости
29 Июля , 14:50

Фестиваль башкирской лошади начался с козлодрания

На территории озера Графское Баймакского района началась программа первого дня масштабного республиканского фестиваля «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).  

Фестиваль башкирской лошади начался с козлодрания
Фестиваль башкирской лошади начался с козлодрания

Спортивные состязания начались с древней национальной игры кочевников Средней Азии «Ылак», что в переводе с тюркского означает «козлодрание» и связано это с древним обычаем. В далекие времена волки часто нападали на скот, и кочевники устраивали охоту на хищников. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли его до полусмерти, били его палками, камчой, а после, шутя, подхватывали с земли, отбивая друг у друга. Игра служила своеобразной тренировкой, подготовкой воинов: молодые люди отрабатывали навыки борьбы верхом и управления лошадьми в экстремальных условиях настоящего боя. Позже, при переходе к оседлому образу жизни, волк был заменен на тушу козла.

Побороться за титул чемпиона съехались семь команд из Аургазинского, Гафурийского, Учалинского, Баймакского, Абзелиловского районов Башкирии, а также республик Казахстан и Кыргызстан. 

Участников поприветствовал первый заместитель главы Баймакского района по сельскому хозяйству Азат Шарипов, заявивший, что открытие фестиваля именно с этого состязания неслучайно, так как именно оно является одним из древних. 

В процессе игры необходимо завладеть тушей козла и доставить её к финишу. Другими словами, забить гол. Вместо ворот большой чан. Здесь два периода по 15 минут. Есть нападающие и защитники: одни атакуют, другие стараются не допустить соперника к своим владениям. По жёсткости и стыкам напоминает больше американский футбол, хотя «Ылак» более травмоопасен. Широкая грудь и умение потолкаться – это главные требования к лошади, участвующей в игре «Ылак». Не один год уходит на подготовку коня к состязаниям.

Возрождение конноспортивной игры «Ылак» в Башкортостане наряду с другими национальными играми башкирского народа началось в 2015 году по инициативе Министерства культуры республики. В этом же году оно было впервые продемонстрировано. Игру тогда поставил народный артист БАССР Мидхат Султангареев, а в первом состязании встретились команды двух башкирских родов «Бурзян» и «Кыпчак».

Спустя год баймакские спортсмены представляли страну на II Всемирных играх кочевников в Киргизии. Тогда не удалось попасть в тройку призёров игры «Ылак» – лишь четвёртое место.

Источник: Баймакский вестник

Автор:Мунира Аглиуллина
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в