Все новости
Новости
30 Июля , 14:35

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

В рамках второго дня работы фестиваля башкирский лошади «Башкорт аты» в Баймакском районе проходит 16-й республиканский конкурс кумысоделов. В нем принимают участие 18 победителей районного этапа из Баймакского, Белорецкого, Альшеевского, Давлекановского, Ермекеевского и других районов.

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов отметил, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, что очень радует.

- В нашей республике это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. На конкурсе кумысоделов, который проходит сейчас, можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнить его вкусовые качества и натуральность. Традиционный наш продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны на этом зарабатывать, это пойдет на благо отрасли, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Оценил вкус башкирского кумыса и и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев.

- У Башкортостана богатейшая культура, природа, очень развито сельское хозяйство. Мы приехали к вам за обменом опытом. Наша калмыкская порода лошадей внешне и по многим характеристикам похожа на башкирскую породу, - пояснил он.

Сания Нигматуллина из Давлекановского района – владелица КФХ. В хозяйстве изготовливают классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски. 92 кобылы хозяйства ежедневно дают около 200-250 литров молока.

В семье Хибатовых из Абзелиловского района традиции кумысоделия передаются из поколения в поколение. По словам Ильяса Хибатова, в хозяйстве содержатся 50 голов дойных кобыл и 250 КРС. Хибатовы планируют расширяться и в будущем заняться производством деликатесов из конины.

Как рассказал главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев, вкус натуральноно кумыса отличается в зависимости от места, где пасутся лошади. Горный кумыс имеет не менее богатый вкус, чем лесостепной или степной, но каждый из них имеет свои оттенки, и лёгкий привкус той травы, которой питается лошадь.

Автор: Алсу Муллахметова.

Источник Баймакский вестник.

Автор:Мунира Аглиуллина
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в