Все новости
Новости
1 Августа , 15:40

В России пенсионерам планируют выплачивать 13-ю пенсию на регулярной основе

В Госдуме рассмотрят законопроект, согласно которому российские пенсионеры смогут получать 13-ю пенсию на регулярной основе. Законопроект будет внесен осенью. 

В России пенсионерам планируют выплачивать 13-ю пенсию на регулярной основе
В России пенсионерам планируют выплачивать 13-ю пенсию на регулярной основе
Так, пенсионеры смогут получать ежегодную выплату в декабре. Так, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для лиц старше 70 лет будет увеличена в два раза. Авторы проекта говорят, что нововведение позволит улучшить качество жизни, чтобы старость перестала ассоциироваться с бедность и лишениями.

На реализацию проекта потребуются 654,8 млрд рублей из федерального бюджета. В результате эти траты будут проведены через потребительский рынок на поддержку предприятий.

Кроме того, с 1 августа будут проиндексированы пенсии для работающей категории пенсионеров. Так, им предусмотрена надбавка в размере 314,07 рублей. Также индексация коснется военной пенсии. Кроме того, на прибавку к страховой пенсии могут рассчит

Изменения коснутся 7,3 млн граждан. Исключение составят те, кто получает социальные и государственные пенсии, для которых действуют фиксированные выплаты. Индексация будет носить беззаявительный характер и начисляется автоматически.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала, что подтверждение «выпавшего» трудового стажа позволит пенсионеру увеличить пенсию на 4,5 тыс рублей. С такой проблемой чаще всего сталкиваются граждане, которые трудились в Советском Союзе в период 80-х и 90-х годов.

Председатель правления ПФР Андрей Кигим в июне сообщил, что в прошлом году вырос размер страховой пенсии по старости для не работающей категории пенсионеров. Увеличение произошло на 1 029 рублей, и общий размер пенсии составил 17 533 рубля. Так, 42,8 млн граждан смогли получить единовременную выплату в размере 10 тыс рублей.

С 1 июня средний размер пенсии в РФ был увеличен на 10% и составил 19 360 рублей. Размер прибавки при этом равен 1 760 рублям. Эта мера коснулась 35 млн неработающих граждан пенсионного возраста.

Проект Минтруда РФ гласит, что в период с 2023 по 2025 годы индексация пенсии составит 6,8%. При этом федеральный трансферт в бюджет ПФР не превысит 5 трлн рублей в год. При этом в ближайшие три года выплаты для пенсионеров индексировать не будут.
 
Источник: https://sterlegrad.ru/newsrb/146702-v-rossii-pensioneram-planiruyut-vyplachivat-13-yu-pensiyu-na-regulyarnoy-osnove.html
Фото: https://www.google.com/
Автор:Гайния Галимова
Читайте нас в