Все новости
Новости
5 Августа , 11:43

Умная переработка: в Башкирии из бахил и пакетов делают скамейки

Мало кто знает, что из использованных бахил и пакетов можно делать скамейки. Экозавод «Умная среда», который их выпускает, располагается в деревне Подымалово Уфимского района, а сдать сюда сырье может любой желающий. Впрочем, это не единственное место, где принимают отсортированные отходы. Но обо всем – по порядку…

Умная переработка: в Башкирии из бахил и пакетов делают скамейки
Умная переработка: в Башкирии из бахил и пакетов делают скамейки

Важно все очистить

Скамейки, о которых идет речь, можно встретить на улицах Уфы. На вид они деревянные, но им не страшны ни гниение, ни насекомые. Бахилы, пускаемые на их изготовление, сдают частные клиники. Другую часть сырья – пакеты, пластиковые ящики из-под овощей, флаконы из-под шампуней, средства для мытья посуды и прочей химии – предприятие берет в «Спецавтохозяйстве по уборке города». Все это переплавляют в агломерат (маленькие кусочки пластика), который смешивают с песком, нагревают, а полученный материал обрабатывают. Кстати, так делают не только лавочки, но и урны, кашпо, песочницы и другие нужные в благоустройстве вещи. Аналогичное производство налажено и в Шакше. Всего же в России 30 таких заводов – работают они по франшизе.

Решили сортировать отходы? Привозите их в Подымалово. Здесь примут все виды пакетов («маечки», черные, цветные и т.д.), стреч-пленку, ящики из-под овощей, канистры из-под масла, краски и другой химии. Главное – хорошо очистить их от горючих веществ, чтобы при нагревании в процессе производства ничего не взорвалось. Сдать можно хоть один пакет, хоть тонну. Подробности – по номеру 8-927-949-42-22.

Места надо знать

Конечно, отсортированные отходы принимают на вторичную переработку не только на экозаводе. Вариантов несколько. Например, можно обратиться в компанию «Давай, сдавай!» в Уфе, на улице Кавказской, 8б. А вот группа компаний «Чистый город» (chgorod.ru) держит в столице целых одиннадцать пунктов приема и даже платит деньги за каждый килограмм мусора (суммы, разумеется, символические). По выходным можно принимать участие в акции «Субботка-переработка» (vk.com/pererabotka_ufa). Примут сырье и в «Экобюро Нагаево»: 8-917-342-84-45. Свой пункт есть рядом с ТЦ «Мега» (на парковке перед входом в «Икеа»).

А еще экоактивисты со стажем настойчиво рекомендуют сдавать отходы в один из трех пунктов «Бардака.нет» (за отходы там тоже платят). На сайте bardaka.net можно скачать приложение. Оно будет считать весь сданный вами мусор, и однажды цифры вас поразят. Помимо этого, вы можете копить баллы и получать подарки. «Вишенка на торте» – ролики на портале, доступно и коротко рассказывающие, какие отходы годятся для сортировки и как их правильно готовить к сдаче. А это, поверьте, целая наука. Одного только пластика несколько видов. Скажем, есть полиэтилен низкого давления (ПНД) – упаковка со «швом» и значком в виде треугольника с цифрами 02. Есть ПЭТ-тара с выпуклой «точкой» на дне – бутылки из-под «молочки», кваса, подсолнечного масла и т. д. Словом, чтобы вникнуть, нужно потратить время. Нелишне воспользоваться и памяткой для начинающих, где все расписано до мелочей. Кстати, такие можно найти на ресурсах практически всех перечисленных выше компаний.

Добавим, что те, кто ценит комфорт, могут воспользоваться предложением проекта «Мусор, гудбай!» и заказать вывоз отсортированных отходов прямо из своей квартиры или дома, позвонив по номеру 8-996-293-61-00. В Уфе это будет стоить 300 рублей, в пригороде – 400.

Батарейки и техника

Отдельно стоит сказать о таких опасных отходах, как батарейки, градусники и ртутные лампы. Их принимают в ТЦ «Мега» и во многих магазинах, в числе которых «Икеа», «Леруа Мерлен», «Мир электроники» и т.д. Но проще такие отходы выбрасывать в экобоксы. Если в вашем дворе такого нет, воспользуйтесь интерактивной картой по QR-коду рядом: экобоксы отмечены на ней оранжевым цветом.

Сложнее решить вопрос с утилизацией бытовой техники. Принимают ее в профильных частных компаниях, магазинах (например, в «Эльдорадо» и «МВидео»), но платно. Обычно цена варьируется от 300 до 1000 рублей. Кстати, пока выбрасывать технику и компьютеры на обычные контейнерные площадки можно, но только простым жителям. Для предприятий с марта уже введен запрет.

источник: https://vk.com/newsrb

Фото: https://yandex.ru/

Автор:Гайния Галимова
Читайте нас в