Все новости
Новости
4 Ноября , 15:40

Патриотизм - естественное состояние

Главный редактор телеканала БСТ Гузель Хасанова прокомментировала решение первого вице-премьера Башкирии Азата Бадранова отправиться добровольцем в зону специальной военной операции:

Патриотизм - естественное состояние
Патриотизм - естественное состояние

"С глубоким осознанием родины. Так могу сказать об одном друге.

Знаю его давно. Знаю в разных ситуациях, в разных ипостасях. И одно неизменно. Человек, верный своим убеждениям - при любых обстоятельствах, на любой должности. И если он в чем-то уверен, решил, значит, не свернёт с пути, не сдастся. До конца.

- Поэтому он смог сплотить тысячи ребят. Я помню, как начинался бум поступлений в московские ВУЗы из РБ. Собирали документы абитуриентов с выездом в районы республики, возили их в Москву и Питер. Без средств, без внешней поддержки, просто на энтузиазме. Ежегодно. Причём были и "мешающие"силы, да ого-го какие серьёзные. Он болел за ребят, жил в т.ч.их жизнью. Ведь кроме бытовых проблем, было много и внешних угроз - вытаскивал из самых сложных ситуаций, даже из, казалось бы, безнадёжных. Боролся за них. И это было буквально лет 7-10 назад: жизнь башкирской молодёжи в Москве просто кипела.

- Поэтому никогда не отказывается от даже самых сложных задач, требующих непопулярных решений.

- Поэтому он стойко держит удары.

- Поэтому он всегда за свою малую родину. Где бы он ни находился.
Такое тонкое и глубокое "чувство родины"... Я знаю не так много таких людей. Изучать историю, восстанавливать факты, возвращать имена забытых героев, исторических личностей, внедрять новые практики и проекты - широкой публике неизвестно большинство его крупных и малых дел.

Не хочу противопоставлять военный и невоенный патриотизм. Они и в мирное время были 2 частями целого.
А для него - тем более. И это не ура-патриотизм, а такое естественное состояние, "код культурный". Причём подкрепленное тысячами томов прочтенных книг, научных трудов, долгих споров и дискуссий.
Люди меняются. Но его "осознание родины" только глубже.

- Именно поэтому он, Азат Бадранов, и вызвался добровольцем. Причём ещё с начала года. Неоднократно. Несмотря на бронь. Даже не сомневался. Правда, отпускали с трудом. Правда, бюрократическая машина мешала. Но добился своего. Потому что убеждён, что его место там, что он там полезен. Для меня его решение ожидаемое и понятное. И тут нет самопрезентации. Точно знаю).

Можно к нему, его решению относиться по разному. Можно не верить, можно осуждать и ненавидеть, можно жалеть, можно ждать момента "когда же он уедет". Можно сколько угодно "острить" из-за бугра и спамить в сети - да, для многих Азат неудобен. Но одно точно - его решение было принято давно. И ещё одной своей цели он добился: Лейтенант. И скоро - отправка.

На днях туда уехал мой братишка. Мог тоже оформить отсрочку. Но в первый же день заявил, что когда решается судьба страны уже нет места пацифизму, и "со мной быстрее завершится, я - хороший офицер".

И сейчас у нас только одно желание - чтобы так и было. Чтобы наши мужественные, решительные вернулись. С победой. Быстрее".

                                                                                                                                                                                                                                Гузель Хасанова.

Фото: соцсети Азата Бадранова.

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в