+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Новости
3 Марта 2023, 11:50

Проактивные выплаты – сокращение сроков перечисления пособий

Проактивные выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий, связанных с материнством, которые начали проводиться с 2022 года, позволяют гражданам получать свои пособия сразу по факту возникновения права, не обращаясь за ними самостоятельно.

Проактивные выплаты – сокращение сроков перечисления пособий
Проактивные выплаты – сокращение сроков перечисления пособий

Полный переход на электронные листки нетрудоспособности, а также формирование органами ЗАГС справок о рождении ребенка в электронном виде, стали основанием для реализации таких беззаявительных выплат.

Ранее для получения выплаты по больничным листам работнику было необходимо сообщать работодателю номер электронного больничного листа. Затем работодатель отправлял реестр сведений в территориальное отделение ФСС для назначения и выплаты пособий. На осуществление Фондом выплаты в установленные законом сроки отводилось  10 рабочих дней после поступления полного пакета документов.

Теперь, с учетом проактивных беззаявительных выплат, участие работодателя сведено к минимуму. В процессе перечисления пособий по больничным листам СФР автоматически информирует работодателя через Систему электронного документооборота (СЭДО) обо всех стадиях оформления электронного больничного и в итоге направляет работодателю данные для назначения пособий. Работодатель в течение 3 дней подтверждает сведения. После получения подтверждения, СФР производит выплату в предусмотренные законом сроки. Такой механизм выплат и установленные сроки взаимодействия позволяют значительно ускорить процесс получения пособий по временной нетрудоспособности.

По результатам прошлого года застрахованным гражданам республики по больничным листам выплачено 11 миллиардов рублей. Проактивными выплатами активно пользуются 50% работодателей республики. Половина страховых случаев по временной нетрудоспособности оплачивается в беззаявительном режиме.

Для того, чтобы начать пользоваться современным и более удобным способом выплат пособий, работодателям необходимо подключиться к СЭДО.

Пресс-служба ОСФР по РБ

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: