Все новости
Новости
31 Марта 2023, 10:43

Радий Хабиров посетил образовательный центр «Сириус» в Краснодарском крае

30 марта в Краснодарском крае Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил образовательный центр «Сириус», который специализируется на поддержке и развитии талантливых детей.

Радий Хабиров посетил образовательный центр «Сириус» в Краснодарском крае
Радий Хабиров посетил образовательный центр «Сириус» в Краснодарском крае

Центр создали в 2015 году по инициативе Президента России Владимира Путина. За семь лет работы участниками подготовительных программ «Сириуса» стали более 60 тысяч школьников и 8 тысяч педагогов, в том числе из Башкортостана.

С 2020 года образовательный центр является основой профильного кластера, вокруг которого развивается федеральная территория «Сириус» – современный город, расположенный на объектах сочинской Зимней Олимпиады 2014 года.

В Башкортостане по модели образовательного центра «Сириус» в 2019 году создали региональный центр поддержки талантливых детей «Аврора». Обучение в нём проходят порядка 600 человек в год.

Глава Башкортостана осмотрел Парк науки и искусства «Сириус», ознакомился с инфраструктурой лабораторного комплекса, творческими мастерскими, коворкинг-зонами и учебными аудиториями. Руководитель региона также посетил IT-центр и центр генетики. Их специалисты рассказали о реализуемых пилотных проектах. Радий Хабиров осмотрел и кампус образовательного центра.

Руководитель группы развития инфраструктуры «Университет Сириус» Владимир Слюсарев рассказал, что ежемесячно в образовательный центр приезжают 800 детей в возрасте от 3 до 17 лет из всех регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги, деятели искусств и спортивные тренеры. Образовательные программы рассчитаны на 24 дня и включают занятия по специальности, мастер-классы, оздоровительные процедуры и развивающий досуг.

– Мы успешно сотрудничаем со многими регионами и планируем масштабировать лучшие практики в дальнейшем. Ведём учёт талантливых детей, которые занимаются по образовательным моделям «Сириуса» и применяем систему оценки для каждого из региональных образовательных центров, – сказал Владимир Слюсарев. – Мы также взаимодействуем с университетами Башкортостана. У нас прошли пилотные программы по обучению студентов и повышению квалификации преподавателей.

Глава Башкортостана отметил, что опыт работы «Сириуса» полезен для создания новых научно-образовательных пространств республики, в том числе межвузовского студенческого кампуса и математического лицея-интерната. Так, в июле 2021 года руководитель региона встретился с сопредседателем Общероссийского народного фронта, руководителем образовательного центра «Сириус», членом президиума Совета при Президенте России по науке и образованию Еленой Шмелёвой. По итогам встречи достигли договорённости о том, что она войдёт в Наблюдательный совет Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– «Сириус» – это хороший акселератор для продвижения талантливых ребят. Здесь всё строится по принципу – человек должен быть гармонично развит. То есть, он погружается в науку, в искусство, в спорт, – резюмировал Радий Хабиров. – У нас налажено сотрудничество с этим образовательным центром. В прошлом году сюда приезжали учиться 68 ребят из Башкортостана. Кроме того, в Уфе успешно развивается башкирский «Сириус» – центр «Аврора». Конечно, мы будем стараться отправлять сюда больше школьников и студентов.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/163875.html

 

Автор:Венера Габитова
Читайте нас в