0 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
10
Новости
25 Марта , 16:33

Будущее определяется развитием науки

В структуре республиканских органов исполнительной власти произошли изменения. В Башкирии создан Госкомитет по научно-технологическому развитию. Об этом объявил Глава республики Радий Хабиров в минувший понедельник на оперативном совещании. Кандидатура на пост руководителя комитета уже подобрана (она будет оглашена позднее). Ключевая роль отводится кооперации с реальным сектором экономики: комитет станет платформой для заключения трёхсторонних соглашений между вузами, НИИ и промышленными предприятиями. Это ускорит внедрение инноваций в нефтехимию, агропром и IT-сектор – драйверы экономики Башкортостана.

Комментируя данное решение, Радий Фаритович сказал: «Мы неоднократно говорили и следуем именно таким путём – мы связываем развитие экономики, вообще развитие нашей республики с более глубокой кооперацией достижений науки. И для этого нам нужен самостоятельный орган, который за это будет отвечать. Объём работы очень большой. Вот буквально на следующей неделе, 15 марта, состоится защита заявок трёх наших вузов на «Приоритет-2030».

О необходимости создания отдельной госструктуры, занимающейся вопросами развития внедрения науки в различные сферы деятельности Глава республики заявил в последнем послании Госсобранию – Курултаю РБ. Как он отметил, Госкомитет необходим для решения ключевого комплекса задач. Это касается высшего образования, науки, а также инновационной деятельности. Стоит отметить, Башкирия в числе 20 пилотных регионов создала свою комплексную программу научно-технического развития до 2030 года.

Радий Хабиров подчеркнул, что глава РФ Владимир Путин поставил объёмные задачи по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, усилению взаимодействия науки и бизнеса.

В Башкирии наука выступает одной из главных точек роста многоотраслевой экономики. В силу компетентной работы участников Евразийского научно-образовательного центра за пять лет создано более восьми тысяч новых рабочих мест. Разработано свыше 400 производственных технологий и высокотехнологичной продукции, которая уже внедрена в производство. В регионе действуют лаборатории, передовая инженерная школа и многое другое.

Глава республики напомнил о поручении запустить проект по научно-промышленной кооперации наших университетов и высокотехнологичных предприятий. Минпрому поручено ускорить разработку соответствующего порядка и совместно с минфином проработать источники финансирования. Поддержка науки в республике продолжится.

С нынешнего года учреждается звание «Молодой учёный года» — семь именных премий по 150 тысяч рублей. Это станет признанием вклада молодых исследователей в науку республики. Надо сказать, что по итогам позапрошлого года в рейтинге регионов по мерам поддержки молодых учёных Башкортостан стал лучшим в России.

Данная реформа отражает комплексный подход к вызовам времени: от импортозамещения до технологического суверенитета. Через развитие науки регион намерен не только сохранить интеллектуальное лидерство в ПФО, но и стать центром притяжения для талантливых исследователей со всей страны.

Василий ОСИПОВ,

начальник районного отдела образования:

- Повышенное внимание к развитию науки, внедрению новых технологий и разработок во все области диктует современная действительность. Если мы хотим двигать активными темпами вперёд развитие нашей страны и республики, то крайне важно обеспечить все отрасли квалифицированными кадрами. И открытие профильных классов, развитие системы предуниверсариев в школах, подготовка специалистов в вузах в соответствии с запросами работодателей, поощрение молодёжи, которая проявляет инициативу и выступает со своими идеями и проектами - правильные шаги в решении данного вопроса. Безусловно, поддержка науки и образования должно быть в зоне самого пристального внимания.

Автор:Венера Габитова
Читайте нас: