+14 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
10
Новости
28 Марта , 15:57

Культработник - её профессия

На сцене Янгурчинского клуба стоит маленькая девочка в ситцевом платьишке в цветочках и поёт песню о маме. Её голосок от голосов других девочек отличался проникновенностью, а сама она - особой скромностью. Тихая, немногословная, с большими карими глазами девочка по имени Зумара с малых лет выступала на сцене. Её родная тётя Тагзима Афтаховна Абайдуллина в те годы работала заведующей сельским клубом в Янгурчах, и постоянно выводила своих племянниц на публику. Они и пели, и декламировали, и, если надо бойко отплясывали танцы разных народов, которым их учили в школе. Сегодня та самая девочка работает художественным руководителем Турмаевского сельского Дома культуры.

Семья Вариса и Зубарзят Хисамовых была очень большая: один сыночек и пять дочерей окружали творчески одарённых родителей. Папа в молодости играл на гитаре, и с мамой они так красиво пели лирические песни, что дети в этом доме, и представить не могли жизнь без песен. Их всех объединяли душевные мелодии!

Воспитывались дети не только родителями, но и бабушкой, и дедушкой. Зумара была любимицей дедушки. Однажды, малышка случайно разбила тарелочку и от обиды готова была зареветь, но дедушка тут же примчался к ней на помощь со словами: «Ух, ты, моя девочка так выросла, что уже умеет разбивать тарелочки! На, кызым, разбей ещё, покажи мне, как ты умеешь это делать!» Приняв слова деда за чистую монету, она разбила ещё несколько тарелок, так сказать, «обрадовала» деда своим умением!

Дедушка Афтахетдин учил их косить сено. Выстраивал внучек в косой ряд, и терпеливо показывал каждое движение косьбы. «А что, живёте в селе, может и пригодится!» - говорил он. Конечно же, пригодилось! Зумара с ностальгией вспоминает своё детство. Впрочем, как и все мы. Именно в детстве формируется характер человека и именно в детстве влияние мудрых родственников является для нас путеводной звездой в дальнейшей жизни. Дедушка Зумары окончил Карамалинское медресе в Миякинского районе, был религиозным человеком, деревенским муллой, но взгляды у него были передовые. Он знал арабский язык. Кириллице тоже был обучен. Старшую внучку Анису ещё в пять лет научил и письму, и чтению. Он мечтал, чтобы его внуки стали образованными. А бабушки с обеих сторон учили девочек вести хозяйство, воспитали в них любовь к природе, учили пользоваться её дарами. То есть, девочки в семье Хисамовых выросли работящими и деловитыми.

А летними тёплыми вечерами Зумара участвовала в безобидных подростковых шалостях сельской детворы. Они лазали по садам-огородам, где уже созревали овощи и фрукты. Однажды соседский мальчик, одноклассник Рамиль угощал девочек, сидящих на лавочке яблоками. Зумара отметила вкус яблок, в ответ получила: «Наслаждайся, конечно! Но ешь, как свои!» Яблоки то оказались из их сада! Они долго смеялись над этим.

- Это ещё ничего, однажды наш директор Ульфат ага Гаскаров стыдил нас за такое хулиганство прямо на школьной линейке! Он медленно ходил по нашим пионерским рядам и, назвав нас «самодеятельными садоводами», по именам вызывал на один шаг вперёд всех из нашей компании. Дойдя до меня, сказал: «Я, конечно же, не буду говорить о том, что там была и моя молодая кодача (сваха)…». Погладив ладонью мои волосы и не назвав моё имя, пошёл дальше. Если бы вы знали, как мне было стыдно,.. - смущённо улыбается она, - больше этим «промыслом» мы не смели заниматься.

Родители Зумары были колхозниками: папа - механизатор, мама - доярка. А значит, целыми днями пропадали на работе. К их приходу дом был идеально убран, еда - на столе, в сарае животные накормлены, а значит, и вечера, особенно зимние, свободны для семейных посиделок с песнями. Двое из девочек пошли по стопам тёти Тагзимы. Зумара же, ударница учёбы, в школьные годы мечтала стать учителем или врачом. Но учитель по физике, не захотел исправить её «3». Сильно расстроившись, она отказалась от своей мечты и поступила на курсы бухгалтерского учёта. А тётя позвала её к себе на должность художественного руководителя в Янгурчинский СДК. Привычная с детства обстановка в СДК расставила всё по местам. Познакомилась с молодым человеком из соседнего села Азатом Абдуллиным, а через несколько лет поженились. Создав прекрасную семью, они стали жить в отчем доме мужа с его родителями в с.Турмаево. А там уже, 10 лет проработав пионервожатой в школе, она перевелась на работу в бухгалтерию колхоза. Параллельно отучилась в Башкирском экономико-юридическом колледже.

С распадом СССР колхозы были распущены и перестали существовать. Зумаре предложили должность художественного руководителя в Турмаевском СДК. Вот уже 19 лет как она несёт культуру в жизнь своих односельчан, вдохновляя людей на творчество и обогащая их духовный мир.

Со своей коллегой Эльмирой Абдуллиной они организовывают концерты, календарные, традиционно-обрядовые и гражданские праздники, различные мероприятия по фольклору, ставят спектакли. Их вокально-инструментально-фольклорный коллектив (три в одном) «Хэтирэкэй» вот уже 12 лет радует сельчан своим творчеством.

- Мы в 2013 году организовали народный праздник «Саумысыз, авылдашлар!», этим летом тоже хотим повторить этот грандиозный праздник, созвав всех выходцев из нашего села. 22 марта провели «Навруз-байрам», готовимся к участию в районном фестивале «Салют Победы», - делится она своими планами на будущее.

Я же хочу рассказать читателям о её драматическом таланте. Зумара Варисовна сыграла роли в двух спектаклях татарского народного театра «Эстэрле» и этого ей вполне хватило, чтобы завоевать зрительские симпатии. Роль Галимы в драме «Гумерлек газап» башкирского драматурга Салавата Абузара очень тяжело даётся даже профессиональным актрисам, так как эта роль психологически очень сложная. Героиня Зумары страдает от внутренних переживаний. Её муж Салим (Наиль Загидуллин) во время ВОВ попадает в плен и его недолюбливает бригадир колхоза, он всячески притесняет и издевается над ним. Сыну - выпускнику школы не дают работу в колхозе. Он, обижаясь на отца, уезжает восвояси. Приезд военного к пленнику для уточнения его паспортных данных в селе воспринимается как доказательство его вины на войне. Бригадиру не даёт покоя лошадь в хозяйстве пленника. В конце концов, бригадир без разрешения хозяина приводит мужчин во двор пленника и даёт команду забить животное. Именно этот факт доводит бывшего пленного Салима к смерти. Его сердце не выдерживает несправедливого обвинения людей. Галима, оставаясь между двумя огнями, разрывается на части. Она верит своему мужу и не предаёт его. После смерти Салима приезжает тот самый военный с целью вручить Салиму высокую государственную награду - за мужество. В финале - сын возвращается домой, понимают свою неправоту, но уже ничего не исправишь, поздно… Вот с такой ролью Зумара Абдуллина справилась блестяще! Другая её роль, роль Фариды, в спектакле «Сэлэм хат» татарского драматурга Радифа Сагъди также сыграна ею на бис! Учитель по профессии, верная жена воина-афганца становится жертвой обмана близкой подруги. Трагедию судьбы своей героини она не просто сыграла, а прожила на сцене её жизнь. Её мелодичный голос, природный тембр идеально подходят для исполнения драматических ролей. Она умеет глубоко проникать в эмоциональный мир своего персонажа.

И всё это складывается не на пустом месте, оказывается Зумара Абдуллина является близким родственником нашего знаменитого земляка, народного артиста Башкирского драматического театра имени М.Гафури - Хая Фахриева, а ещё и Эльмира Газизуллина, известного певца и актёра театра «Нур»! Вот откуда у неё неудержимая тяга к сцене и яркий талант актёрства! Перефразируя известную пословицу, хочется сказать, что не только дерево, но и человек силен корнями!

Зумара и Азат Абдуллины воспитали троих детей: Ильмира, Динару и Диану. Всем троим дали высшее образование. Глава их дружного семейства работает вахтовым методом на Севере. Когда он в отъезде, Зумаре приходится быть крепче, чем обычно. Но она - женщина сильная, тем более что с ней рядом всегда была её свекровь. Они с ней прожили 34 года в мире и согласии. Но вот уже пять лет, как не стало Марьям ханум, а свёкор Минияр абзый ушёл из жизни ещё 16 лет назад. Зумара отзывается о них с большим уважением. Получается, её дети тоже выросли с бабушкой и дедушкой в одном доме, следовательно, они также своим детям передадут всё лучшее, что у них есть. На сегодня четыре прекрасных внука радуют чету Абдуллиных. Как говорится, крепкие корни дают такие же ростки.

Мы поздравляем Зумару Варисовну и её коллег с Днём работника культуры и Всемирным днём театра! Желаем здоровья, энергии, сил, красоты и гармонии! Пусть никогда не иссякнут её талант и вдохновение!

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА. Фото из семейного альбома.

Культработник - её профессия
Культработник - её профессия
Культработник - её профессия
Культработник - её профессия
Культработник - её профессия
Культработник - её профессия
Автор:Венера Габитова
Читайте нас: