Все новости
Официально
15 Марта 2023, 12:27

Башкортостан: с начала введения электронного сертификата граждане льготных категорий обеспечены техническими средствами реабилитации на общую сумму 30 млн. рублей

В Башкортостане по электронным сертификатам на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) граждане льготных категорий самостоятельно приобрели более 33 тысяч средств на общую сумму 30 млн. рублей.  

Башкортостан: с начала введения электронного сертификата граждане льготных категорий обеспечены техническими средствами реабилитации  на общую сумму 30 млн. рублей
Башкортостан: с начала введения электронного сертификата граждане льготных категорий обеспечены техническими средствами реабилитации на общую сумму 30 млн. рублей

Электронные сертификаты – относительно новый способ обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Сервис стал популярным среди получателей услуг, прежде всего, из-за удобства пользования, сокращения времени обеспечения и возможности выбора изделия. Теперь инвалиды сами могут решать, какую модель ТСР приобретать. Основное условие при выборе – изделие должно соответствовать рекомендациям в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

В электронном сертификате содержится информация о виде технического средства реабилитации (кресло-коляска, слуховой аппарат и так далее), количестве в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, о сроке действия, в течение которого можно использовать сертификат, а также о максимальной цене единицы изделия.

Основным условием для оформления электронного сертификата является наличие карты национальной платежной системы МИР, поскольку механизм обеспечения представляет собой запись в реестре, которая привязана к номеру карты МИР. Сервис организован так, что деньги, выделенные на покупку, не перечисляются на карту, а резервируются Федеральным казначейством в бюджете под каждое ТСР и напрямую отправляются продавцу при покупке изделия. К сертификату прикрепляется уникальный номер, который вводится при покупке изделия.

Современный сервис предлагает и современные способы приобретения – теперь с помощью электронного сертификата можно приобрести изделие в интернет-магазине Ozon. Это значительно расширяет возможности выбора моделей изделий и возможности ценового выбора. Товары поставщиков, которые подключены к системе, обозначаются в Ozon соответствующим знаком. ТСР также можно приобрести и в точках продаж.

Заявление на получение ТСР с помощью электронного сертификата удобнее всего подать через портал госуслуг. Можно также обратиться в клиентские службы Социального фонда и в офисы МФЦ. Если гражданину положено несколько видов ТСР, их можно указать в одном заявлении, на каждый вид технического средства выдается отдельный электронный сертификат.

Подробнее об электронном сертификате ТСР можно ознакомиться на нашем сайте.

Пресс-служба ОСФР по РБ.

 

Автор:Венера Габитова
Читайте нас в