+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Официально
7 Июня 2023, 11:57

Башкортостан вошёл в число регионов-лидеров по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

По итогам первого квартала 2023 года Башкортостан вошел в число 10 регионов-лидеров по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Благодаря инструментам Национальной гарантийной системы (НГС), операторами которой являются Корпорация МСП и Гарантийный фонд Башкортостана, за 5 месяцев 2023 года объем льготного финансирования, выданного под гарантии и поручительства, составил свыше 3,3 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Башкортостан вошёл в число регионов-лидеров по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса
Башкортостан вошёл в число регионов-лидеров по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

- За пять месяцев текущего года гарантийная поддержка в Башкортостане оказана предпринимателям из 48 муниципалитетов республики. Лидером является Уфа с объемом поручительств в размере свыше 800 млн рублей. Далее идут Уфимский, Туймазинский и Гафурийский районы. Основными клиентами, которые обращались за поручительством, являются субъекты МСП, занятые в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, а также в торговле. Максимальный размер единовременно предоставляемого Региональным гарантийным фондом поручительства составляет 25 млн рублей, размер поручительства – не более 70% от суммы займа, - прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Рост финансовой поддержки и количества ее получателей в рамках НГС в 1 квартале 2023 года обусловлен рядом факторов, включая более чем двукратное увеличение финансирования малого и среднего бизнеса под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО). Этому способствовало в том числе повышение эффективности использования капитала РГО, а также активное использование бизнесом «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, которая берет на себя до 50% риска за предпринимателя, чтобы он смог получить заемное финансирование на приемлемых условиях.

Напомним, Национальная гарантийная система помогает предпринимателям получать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно. За ними можно обратиться в банки-участники механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП и Региональную гарантийную организацию.

Для получения кредитных средств под поручительство Гарантийного фонда необходимо обратиться в банки-партнеры. Ознакомиться со списком банков –партнеров можно здесь.

Консультацию по условиям предоставления гарантийной поддержки можно получить в Центре «Мой бизнес» РБ по телефону: 8(347) 224-99-99, а также в офисах банков-партнеров.

 
Автор:Венера Габитова
Читайте нас: