+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
24 Июня 2022, 10:16

Благое дело сына Героя

Вначале хотелось бы остановиться на некоторых этапах Великой Отечественной войны. После поражения под Москвой, как известно, гитлеровцы главные силы бросили на южное направление с целью захвата Сталинграда – стратегически особо важного района. Войска трёх наших фронтов в 1942 году вели здесь, в междуречье Волги и Дона, тяжелейшие оборонительные сражения. В это время влилась к ним и 16-я (позднее переименованная в 112-ю) Башкирская кавалерийская дивизия, полностью сформированная летом того же года. Через пять месяцев, в самом начале января 1943 года, огромная вражеская группировка была разгромлена. Война покатила на запад.

Благое дело сына Героя
Благое дело сына Героя

Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в освобождении Луганской области. Здесь в одном из боёв 23 февраля 1943 года погиб комдив генерал Минигали Шаймуратов. А дивизия далее дошла до Германии. 77 воинов её удостоились звания Героя Советского Союза, а Минигали Шаймуратову несколько лет назад посмертно было присвоено звание Героя России.

А такое предисловие к данной корреспонденции потому, что один из этих Героев – наш земляк, уроженец д.Уметбаево Сафа Хузямович Хасанов. Его имя носит одна из улиц г.Красный Луч сегодняшней Луганской народной республики. Имя Героя будет присвоено также школе №29 этого же города. Торжественное мероприятие по данному случаю состоится позже.

В целом между Республикой Башкортостан и Луганской Народной Республикой установились тесные братские связи. Несколько раз делегация Башкортостана побывала с деловым рабочим визитом в этой республике. Во время недавней поездки в феврале в составе делегации был и и.о. заместителя главы администрации нашего района Флюр Шагисултанов.

В составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии воевали и другие наши земляки – стерлибашевцы.

Сын Героя Айрат Хасанов (он проживает в родной деревне Уметбаево) загорелся желанием сделать стенд и установить на нём фотографии бойцов-шаймуратовцев из сёл и деревень своего Сарайсинского сельсовета. Задача оказалась непростой. Помогла в какой-то мере подаренная ему книга со списком воинов этой дивизии, хотя он далеко и не полный. Кроме отца, нашёл здесь 15 земляков: Хамидулла Исхаков, Исмагил Сагитов, Тимеркадык Кидрячев, Абдулхаер Кускильдин, Халяф Баязгулов, Магадий Акубаков, Сибагат Исхаков, Валиша Кидрячев, Тимергале Файзуллин, Хусаин Янбаев из с.Елимбетово, Яганур Азнаев, Вагиз Аканаев, Халяф Буляков, Ягангир Исянгужин из д.Сарайсино, Хажи Ахмадиев из д.Уметбаево. Нелегко было найти фотографии фронтовиков. В поисках ездил даже к их родственникам в Стерлитамак, Уфу. Раздобыл. Снимки увеличили в фотомастерской. Стенд на двух металлических столбах стоит на открытом воздухе, потому фотографии и в целом лицевую часть покрыли светлой полиэтиленовой плёнкой. Во всём этом деле помогали ему сын и зять.И всё – на свои личные средства.

Так Айрат Сафович по велению души сделал благое дело в знак памяти о солдатах, шагавших огненными дорогами войны и спасавших свою страну от звериного фашистского порабощения.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Благое дело сына Героя
Благое дело сына Героя
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: