+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
15 Декабря 2022, 17:00

Может, была и недопетая песня…

В семидесятых годах редакция районной газеты арендовала комнату на втором этаже здания бывшего колхоза «Стерля» (сейчас это здание принадлежит охотобществу «Бобёр»). Здесь располагались заместитель редактора и он же заведующий отделом сельского хозяйства Рафик Нигматуллин, заведующий отделом писем (социальной жизни) Тагир Салимов и два литсотрудника – Роза Ахметова и автор этих строк. Случалось, заглядывал к нам собкор газеты «Кызыл тан» Мариус Максютов. Жил он в Стерлитамаке, а приезжал сюда, когда по работе, когда просто навестить друзей. При его появлении Роза Султановна, сославшись на неотложные дела, деликатно уходила. А у нас, мужиков, завязывалась интересная беседа. Темы, конечно, были разные. Новости, газетные дела, житейские вопросы и т.д. Мариус Фаизович имел весёлый нрав, глубину размышлений, тонкий юмор и в то же время простоту общения. Таковым, впрочем, он оставался и в последующие годы. Обычно сдержанный редактор Файзи Гумеров однажды заметил: - С таким человеком просто приятно общаться. Так могли бы сказать, думаю, и другие стерлибашевцы.

Может, была и недопетая песня…
Может, была и недопетая песня…

У него есть очень грустные, прямо-таки глубоко берущие за душу стихотворения, посвящённые матери и отцу. Так уж судьба распорядилась, рос он без родителей. Их заменили его дедушка Сабир и бабушка Минзифа Максютовы. С ними Мариус и жил сначала в родном селе Карагуш, а потом в Стерлибашево. Они были высоконравственными людьми, и многое сделали для хорошего воспитания внука.

После Стерлибашевской СШ №1 Мариус продолжил учёбу на татарском отделении филологического факультета Башкирского государственного университета. В 1960 году, получив диплом, вернулся в свой район. Его направили директором семилетней школы в селе Кабакуш. А через год неожиданно вызвали в райком партии, причём сразу к первому секретарю Нигмату Давлетову.

- Вот что, - сказал руководитель района. – Тебя предлагают на должность первого секретаря райкома комсомола.

- Да уж как-то это совершенно неожиданно, - ответил Мариус, смутившись.

- Ничего, справишься..

 

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Подробнее читайте в газете «Стерлибашевские родники» № 48

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: