В Старокалкашевской школе тогда сложился коллектив из молодых и дружных педагогов.
А самым старшим по возрасту был 42-летний директор Ишбулды Хасанов – уроженец д.Байдавлетово Зианчуринского района. Он считался хорошим организатором различных школьных дел.
Инициативен был и Байназаров. Как-то в школу приехала инспектор РОНО. Интересовалась в том числе и тем, как начал работать новый завуч.
- Отлично начал, -отвечали педагоги Гаухар Гумерова, Люция Кутлушина, Таскира Сатбалдина, Нурфаиз Багаутдинов и другие. – С хорошим уровнем образования, деликатный, вежливый. Предложил увеличить для детей число школьных кружков. Все были рады.
Быстро пролетели в интересных делах два года. Однажды его вызвал первый секретарь райкома партии Барый Араслангулов.
- В твоей родной школе в Елимбетово освободилось место директора, - сказал он. – Мы пришли к мнению тебя назначить на эту должность
- Справлюсь ли? – засомневался Радик.
- Не надо колебаться, – подбодрил находившийся в этом же кабинете второй секретарь райкома Тимерхан Абдуллин. – Ты молодой, но растущий специалист.Так что смело принимайся за дело.
Вот и взялся Байназаров.
Но осваиваться, конечно, оказалось нелегко. Эта школа в то время была одной из самых больших в районе.
Для Байназаровых выделили колхозный дом. Кстати, рядом в таких же домах жили семьи молодых специалистов колхоза (тогда он назывался «К коммунизму») Фарита Каюпова, Юриса Алтынбаева, Гаяза Алтынбаева и Фарита Гафиева. Все они крепко сдружились и сохранили эту дружбу на много лет. Фарит Каюпов, кстати, три года был председателем этого колхоза и потом длительное время руководил Стерлибашевским районом.
На директорской должности у Байназарова хлопот, как говорится, было по горло. Но он сразу начал проявлять себя энергичным руководителем. Это замечалось и в учебных, и хозяйственных вопросах. Об этом очень ёмко сказал однажды секретарь парткома колхоза Рашит Абуляев, отметив, что видны целеустремлённые действия коллектива педагогов. Здесь дорожили репутацией учителя. В этом немалая роль директора.
Авторитет школы действительно повышался. Её успехи отмечались на районных совещаниях.Ученики получали хорошие знания. Многих даже удивляло, что кроме руководящих хлопот Байназарову удавалось ещё самому прекрасно вести уроки по русскому языку.
Немало усилий было приложено Байназаровым также при ходатайствовании о строительстве интерната для школы. Цели достигли. В одном здании кроме интерната разместился также детсад.
После девяти лет плодотворного директорствования Байназаров принял решение переехать в Уфу.
Были беседы с коллегами. Тогдашние учителя, а до этого бывшие его одноклассники Мухамат Файзуллин и Марат Ишмуратов сказали:
- Говорим, Радик, от чистого сердца, а значит от души. Своей прекрасной работой, сильным характером, душевными качествами ты оставил в истории нашей школы яркий след.
К этим словам присоединились также педагоги Мукарами Карамышева, Халида Аканаева, Мадина Габитова, Минегуль Гафиева и другие.
В Уфе Радик Узбекович устроился на работу методистом в институте усовершенствования учителей. А в 1988 году произошёл совершенно неожиданный случай. Вызвал как-то руководитель института.
- Тебя просит прийти к нему редактор республиканской газет «Башкортостан» Мансур Аюпов, – сказал он.
- Зачем? – удивился Байназаров.
- Не знаю. Об этом сам у него спросишь. Сейчас я ему позвоню, поясню, что придёшь, скажем, часа через два.
- Хорошо.
Редактор, вежливо поздоровались, сразу взял, как говорится, с места в карьер.
- В нашей газете были опубликованы несколько твоих статей. Отлично, я бы сказал, талантливо написаны. Так что давай, переходи на штатную должность. Твоё место должно быть в журналистике.
Байназаров удивлённо молчал.
- Ну что? – спросил редактор.
Согласился Радик Узбекович.
Как оказалось, судьбоносное было решение.
Вначале его определили собкором в г.Дюртюли. Точнее, надо было обслуживать три района. Но Радик Узбекович по-прежнему жил в Уфе. В командировки приходилось выезжать отсюда. Работал увлечённо.
Через четыре года Байназарова назначили заведующим отделом сельского хозяйства и экономики. Здесь, как отмечали его коллеги, начал ещё полнее раскрываться его журналистский талант.
- Мы очень ценили мастерство Радика Узбековича, - рассказывает сотрудница этого отдела газеты Дина Арсланова. – Его материалы очеркового характера, проблемные статьи очень тепло воспринимались читателями, получали высокую оценку в министерстве сельского хозяйства и даже в правительстве республики. Радик Узбекович объездил многие районы, хорошо знал обстановку в аграрном секторе.
Дина вспоминает такой эпизод. С помощью специалистов министерства сельского хозяйства, статистики, а также на основании наблюдений он подготовил большую аналитическую статью «Авторитет рейтинга». Районы распределил по группам в зависимости от их показаний по животноводству, растениеводству и некоторым другим вопросам. Имелся обширный прекрасно написанный и глубокий по смыслу комментарий. Этот материал имел заметный резонанс, его перепечатали по рекомендации Правительства и другие республиканские газеты.
- С ним легко было работать, – продолжает свои воспоминания Дина Арсланова. – Простой в общении, с весёлым характером, и в то же время с глубокими размышлениями. Порой звонили сами читатели, выражали благодарность за прекрасные газетные публикации.
В период его работы эту редакцию возглавляли Мансур Аюпов, Талгат Сагитов, Галим Хисамов, Ралиф Кинзябаев. И все они давали высокую оценку творчеству Радика Узбековича. Ралиф Кинзябаев, кстати, наш земляк, уроженец с.Кабакуш.
У Байназарова есть ещё и такое достижение. Особо памятным для него стал 2003 год. Удостоился тогда литературной премии им.Сергея Чекмарёва. Напомним читателям об этой личности. Он был зоотехником, по направлению из Москвы приехал работать в совхоз «Таналык» Хайбулинского района. В 1933 году трагически погиб. Был Чекмарёв ещё и талантливым писателем. Так вот, став лауреатом этой премии, Байназаров поднялся на заметную высоту. Ведь кроме него такой чести удостаивались в разные годы известные писатели Азат Абдуллин, Кадим Аралбай, Тайфур Сагитов, Рим Ахмедов, Галим Давлетов, Газим Шафиков, Раиль Байбулатов, Ирек Киньябулатов.
Вообще-то,будучи скромным по натуре, Радик Узбекович никогда и не мечтал о каких-то достижениях.Он просто делал своё журналистское дело. И делал это почерком большого мастера. А слава, как это случается, сама шла к нему. Байназарову присвоили звание «Заслуженный работник печати и средств массовой информации Республики Башкортостан» . Было много поздравлений по этому случаю, в том числе и от земляков.
В 2008 году в Уфе в Доме печати отмечали 60-летний юбилей Радика Узбековича. Были высокие гости. Среди них известный поэт Ирек Киньябулатов, бывший глава Стерлибашевского района Фарит Каюпов, Талгат Сагитов, директор опытного хозяйства Стерлитамакского района Ишкали Азнаев, заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Халиль Сафин, коллега по газете Махмут Хужин (кстати, наш земляк, уроженец д.Табулда), редактор газет «Кызыл тан» Фаил Фатхетдинов, специалист пресс-службы Президента Башкортостана Амир Якупов. Здесь же зачитали приветственную телеграмму Правительства Башкортостана. Всё это говорит о большом таланте Байназарова, высоком его авторитете.
Это отмечал тогда в своём выступлении и редактор Ралиф Кинзябаев.
- В нашей газете были и есть очень талантливые журналисты, – сказал Ралиф Мустакимович. – Среди тех, кто оставил особо яркий след в её истории мудрым жизненным подходом, душевностью, принципиальностью, очень большим журналистским мастерством, можно назвать и Радика Узбековича.
Тепло своей души отдавал Байназаров и во время подготовки материалов о своём районе. Прекрасные имелись очерки о жизни в деревнях, сельских тружениках.
Кроме Фарита Каюпова дружеские связи были у него с руководящими работниками Ильдаром Лукмановым, Гафуром Курбангалиевым и другими.
Приходил он и в редакцию нашей газеты. Общался с коллегами. Однажды в кабинете отдела сельского хозяйства автор этих строк имел с ним обстоятельную беседу. Байназаров вспоминал эпизоды из своего трудового пути, старался анализировать. Эта беседа осела в памяти.
- Случалось, приезжал к нам на несколько дней, мы этого очень ждали, – рассказывает его младший брат Таир, проживающий в деревне Нижнешакарово вместе с супругой Алифой. – Беседы были долгие. Однажды сказал: давай во время школьных каникул я увезу ваших детей в Уфу. И ведь действительно увёз. Показывал красивые места, памятники, берега Агидели. В этом, может, находил душевное удовлетворение. И так было несколько раз.
А в марте нынешнего года из Уфы от супруги и дочери Радика Узбековича пришло в Нижнешакарово скорбное сообщение о его кончине. Было ему 75 лет. Приехали на похороны в родной деревне также журналисты из Уфы Рашит Калимуллин, Айрат Нурмухаматов. Они передали слова прощания и от других коллег.
Но живёт светлая память о нашем талантливом, имевшем большие устремления земляке, об этой незаурядной личности.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Фото из семейного альбома.