Все новости
Полезно
4 Мая , 16:13

Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!

Питаться вкусно и при этом бюджетно — это хоть и не самая простая, но вполне реальная задача. Редакция News.Ykt.Ru собрала для этой статьи рецепты семи вкусных блюд на каждый день из простых и доступных даже у нас продуктов.

Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!

Салат «Метелка»

Если стандартный и всем известный салат из свежей капусты и моркови вам уже надоел, то есть отличный вариант его замены — легкий, полезный и вкусный овощной салат «Метелка». Он также известен как «Щетка» — за свою способность эффективно очищать организм от токсинов и шлаков.

В базовом варианте салат состоит всего из трех основных ингредиентов: белокочанной капусты, свеклы и моркови. В качестве заправки добавляется немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла и сок лимона. По желанию к основным ингредиентам можно добавить немного свежей зелени, яблоко и даже чеснок.

Что нужно для приготовления: капуста — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, столовая ложка растительного масла (одна-две), сок лимона — по вкусу. Также можно добавить порезанное яблоко, чеснок (зубчик), свежую зелень, соль, сушеные травы.

Как готовим: нарезаем тонкой соломкой капусту, натираем на терке или нарезаем соломкой морковь и свеклу, перемешиваем овощи в салатнике, добавляем масло и специи по вкусу. Сверху можно украсить свежей зеленью или кунжутом.

Быстрый суп из плавленых сырков и овощей

Суп из плавленых сырков — это блюдо из серии «дешево и сердито»: готовится быстро, продукты для него стоят недорого, но при этом он очень вкусный и питательный. В такой суп можно добавить едва ли не все, что есть у вас в холодильнике.

Что нужно для приготовления: плавленые сырки — две штуки, картошка — одна штука, морковь — одна штука, чеснок — два зубчика, половинка луковицы, пучок укропа, один лавровый лист, одна ложка растительного масла, вода — литр, специи по вкусу.

Как готовим: измельчаем лук и чеснок, натираем морковь, нарезаем кубиками картофель; затем прямо в кастрюльке обжариваем лук с морковкой, добавляем чеснок и картофель, заливаем литром горячей воды, добавляем лавровый лист. Через 10 минут добавляем нарезанные плавленые сырки и, помешивая, варим суп, пока сырки не растворятся. Подать можно со свежей зеленью и сухариками.

Гречка с грибами и морковью в горшочке

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Что нужно для приготовления: гречневая крупа — 100–200 г, шампиньоны — 100 г, одна небольшая морковка, половинка луковицы, одна столовая ложка подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.

Как готовим: грибы нарезаем и обжариваем на масле, убавляем огонь и добавляем мелко нарезанный лук, готовим, помешивая, три-пять минут. Промываем гречку. Закладываем все ингредиенты в горшочек (продукты должны занимать не более половины объема посуды), заливаем кипящей водой, чтобы она была выше крупы на сантиметр, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи. Ставим горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

Картофельные шарики с грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое особенно любят дети. Если вам больше нравятся не шарики, то можно приготовить его в виде зраз или котлет.

Что нужно для приготовления: картофель — 500 г, шампиньоны — 100–150 г, морковь, луковица, зелень, соль и специи по вкусу.

Как готовим: отвариваем картофель и разминаем его в пюре, грибы измельчаем и тушим с овощами несколько минут. Затем влажными руками формируем картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправляем в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах (шарики должны зарумяниться). К блюду можно подать чесночный или томатный соус.

Куриная печень в сметанно-горчичном соусе

Куриная печень — полезный и относительно бюджетный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Одно из них — печень в сметанно-горчичном соусе.

Что нужно для приготовления: печень — 250–300 г, сметана — 150 мл, луковица, столовые ложки подсолнечного масла (три-четыре), столовая ложка муки, столовая ложка горчицы, пол чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Как готовим: печень промываем, режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке, обжариваем в горячем масле до хрустящей корочки. Затем режем лук, обжариваем его на подсолнечном масле, добавив немного сахара. Смешиваем печень и лук, добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем горчицу.

Осетинский пирог с капустой и яйцом

Осетинский пирог — блюдо с большой историей, вековыми традициями и важным смыслом. Осетины к столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Классический осетинский кабускаджин готовится с капустой и сыром. Но мы будем готовить его более бюджетный и диетический вариант — с капустой и яйцом. Рецепт рассчитан на два пирога.

Что нужно для приготовления: для теста нам потребуется чуть больше 1,5 стакана пшеничной муки, стакан теплой воды, полпачки быстродействующих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли и две ложки сахара; для начинки нужно 400 г капусты, одна небольшая луковица, три куриных яйца (одно из них — для смазывания пирогов), 15 мл растительного масла, 35–40 г сливочного масла и пучок укропа.

Как готовим: замешиваем дрожжевое тесто и ждем, пока оно дойдет, а в это время готовим начинку: тонко шинкуем и тушим капусту и лук, смешиваем с рублеными отваренными яйцами и сливочным маслом. Затем тонко раскатываем тесто, закладываем примерно на половину радиуса начинку, заворачиваем края к центру пирога, тщательно защипываем швы и немного присыпаем их мукой. После этого смазываем пироги взбитым сырым яйцом и готовим их 15–20 минут в духовке при 220 градусах.

Полента

Полента — знаменитое итальянское блюдо из кукурузной муки. Его часто сравнивают со сказочной Золушкой: днем это может быть простое деревенское кушанье, а вечером — настоящий кулинарный шедевр. Здесь мы приведем рецепт классической итальянской поленты, но вы можете разнообразить его с помощью соусов, джемов и различных добавок (грибы, креветки, сухофрукты и т.д.).

Что нужно для приготовления: кукурузная мука и вода. Классическое соотношение для поленты — на одну часть муки берется три части воды. Соль и сахар по вкусу.

Как готовим: в горячую, но еще не кипящую воду осторожно, небольшими порциями, высыпаем муку, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Варим на медленном огне, продолжая помешивать, от 30 до 50 минут (в зависимости от помола и качества муки). О готовности нам скажут следующие признаки: масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасалась с горячими поверхностями, образуются корочки. Готовую массу выкладываем на доску и, дождавшись, когда она остынет, режем на порционные куски.

Фото: na-dache.pro

Источник: https://news.ykt.ru/article/131303

Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Недорого и вкусно: семь бюджетных рецептов на каждый день!
Автор:Мария Черненко
Читайте нас в