Все новости
Полезно
23 Сентября , 11:05

Санберри - удивительное растение

Каких только растений не встретишь у наших садоводов. На днях у Сарии апа Зиганшиной из с.Стерлибашево мы увидели растение, так называемое Санберри. Как узнали, какая-то сила таится в ягодах этого удивительного растения. Ее называют еще солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” - название черного паслена. Эта разновидность выведена американским селекционером Лютером Бербанком. Скрестив паслен гвинейский - его еще называют “африканская садовая черника” - с распространенным стелющимся пасленом, он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Санберри - удивительное растение
Санберри - удивительное растение

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас. Выращивать его надо через рассаду. Семена сеют в марте. В открытый грунт паслен высаживают одновременно с помидорами. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и достигает высоты  более 1 метра. Не надо его и пасынковать, так что уход за пасленом не сложный.

Из ягод санберри Сариа апа варит варенье. Получается очень вкусным. Кстати, санберри очень богат витаминами. По вкусу эти ягоды напоминают тот же паслен, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в