Все новости
Политика
14 Июля , 11:13

Башкортостан и Абхазия намерены расширять двустороннее сотрудничество

Сегодня в Уфе в Доме республики проходит расширенная встреча делегаций Абхазии и Башкортостана по вопросам развития двустороннего сотрудничества. Перед началом встречи состоялось возложение цветов к Монументу Дружбы и памятнику Салавату Юлаеву.

«Башкортостан и Абхазию связывают давние связи. Когда в двадцатые годы в Поволжье был голод, Абхазия помогла нашей молодой республике продовольствием, а в годы Великой Отечественной войны в Абхазии проходили лечение и реабилитацию наши раненые воины. В знак благодарности одна из улиц Уфы стала называться Абхазской», - сказал, открывая встречу, Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По словам Главы региона, много молодых абхазов обучалось в башкирских вузах во времена Советского Союза и в особенности в новейшей истории России, когда был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Абхазией. Один из знаменитых выпускников Башкирского государственного университета – Даур Вадимович Кове – с 2016 по 2021 год был министром иностранных дел Абхазии, а совсем недавно он назначен министром культуры. В 2010 году Уфа и Сухум стали городами-побратимами. В 2020 году Башкортостан подставил плечо дружественному народу Абхазии, отправив в страну бригаду медицинских работников для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

«Наш товарооборот пока ещё незначителен. По итогам прошлого года среди 128 стран – торговых партнёров нашей республики Абхазия занимает 40-е место с товарооборотом 14,6 млн долларов, полностью состоящим из нашего экспорта. Учитывая экспортный потенциал наших предприятий, потребностей в свежих фруктах и овощах, мы могли бы его заметно нарастить. Есть широкие возможности для партнёрства в области сельского хозяйства, поставок промышленного оборудования», - отметил Радий Хабиров. 

Как и Абхазия, с ее редкими уникальными климатическими и природными богатствами, Башкортостан знаменит разнообразием своих пейзажей, туристическими объектами, развитой санаторно-курортной базой. С учетом опыта республики следует изучить возможности кооперации с абхазскими партнерами в туристической сфере. По мнению Радия Хабирова, башкирские вузы могут предложить абхазским студентам качественное высшее образование.

Источник и фото: bashinform.ru

Автор:Мария Черненко
Читайте нас в