+27 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
7 Октября 2022, 14:35

Андрей Назаров: у Башкирии и Ирана - большие перспективы для сотрудничества

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров обсудил с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером дальнейшие перспективы сотрудничества между двумя республиками.

Андрей Назаров: у Башкирии и Ирана - большие перспективы для сотрудничества
Андрей Назаров: у Башкирии и Ирана - большие перспективы для сотрудничества

По словам Андрея Назарова, товарооборот между Башкортостаном и Ираном стремительно растет.

«За 2021 год он увеличился в 6,7 раза - это очень большой скачок. Мы поставляем в Иран сельскохозяйственную продукцию, зерновые культуры, масло — они составляют 90 процентов экспорта. Экспортируем также нефтехимию и пиломатериалы. В Башкортостан из Ирана поставляются целлюлозно-бумажная продукция, картон, нефтехимическая продукция. Импорт тоже растет: за 2021 год он увеличился в 2,5 раза. По итогам первого полугодия 2022 года мы видим рост почти на 60% по сравнению с первым полугодием прошлого года — темпы заданы неплохие», - констатировал Назаров в своем телеграм-канале.

Как было отмечено на встрече, жители России и Ирана дружелюбно настроены друг к другу, хотят работать и сотрудничать.

«Для увеличения туристических потоков я предложил создать прямые рейсы между Ираном и Башкортостаном — и другими регионами нашей страны, которые обладают большим потенциалом. Посол Ирана в России Джалали объявил о скором запуске рейсов в несколько городов, включая Уфу. Эта мера существенно улучшит турпоток и положительно повлияет на бизнес — и, соответственно, на рост товарооборота», - подытожил премьер-министр Башкортостана.

Источник: bashinform.ru

Фото: телеграм-канал Андрея Назарова.

Автор:Мария Черненко
Читайте нас: