+22 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
15 Июня 2023, 15:53

Данир Гайнуллин: «Быть благодарным и преданным своей родине»

В преддверии Дня России в Стерлибашево состоялось приуроченное к нему праздничное мероприятие. В нём также принял участие директор ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин. Зная, что Данир Ахмадеевич принял решение участвовать нынешней осенью в выборах депутатов Госсобрания – Курултая РБ, мы воспользовались представившейся возможностью и побеседовали с ним на эту тему.

Данир Гайнуллин: «Быть благодарным и преданным своей родине»
Данир Гайнуллин: «Быть благодарным и преданным своей родине»

– Данир Ахмадеевич, наверное, большинству наших читателей Вас представлять не нужно, так как в нашем районе Вы частый гость и личность известная. Однако, для тех, кто ещё с Вами мало знаком, будет интересно узнать о Вас побольше.

– То, что часто бываю в районе не удивительно, ведь это моя родная сторона. Я хотя и родился и до трёх лет жил в Стерлитамакском районе, но своей малой родиной считаю деревню Нижний Аллагуват. Здесь вырос, окончил восьмилетнюю школу и все светлые воспоминания детства и юности связаны с этой деревней. Далее продолжил обучение в Башкирской республиканской гимназии №1 им.Рами Гарипова, после окончил исторический факультет БГУ, а позднее и юридический этого же вуза. Надо признаться, я с детства мечтал стать археологом и в окрестностях Нижнего Аллагувата, наверное, не осталось ни одного кургана, где бы мы с друзьями – Рамзилем Ишсариным, Фатихом Кульсариным, Гульнур Кульсариной не проводили бы «археологические раскопки». Поэтому и выбрал исторический факультет. Однако так вышло, что работать я стал в сфере культуры, если точнее в 1996 году стал помощником министра культуры РБ. С 2000 по 2003 год был директором Республиканского центра народного творчества, а после в течение семи лет возглавлял Башкирскую государственную филармонию. В 2010 году стал директором Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. То есть, наконец-то, пришёл к тому, о чём грезил в юности. И тот управленческий опыт, что получил за предыдущие годы работы, очень помог мне в дальнейшей профессиональной деятельности. Будучи экспертом министерства культуры по сохранению культурного наследия, развернул широкую работу в этом направлении.

– Расскажите, чего удалось Вам достичь за это время, какие проекты Вы считаете наиболее значимыми?

– Наше учреждение отвечает за охрану и использование недвижимых объектов культурного наследия. Регистрацию и учёт ОКН ведёт с помощью современной географической информационной системы –  «ИнГЕО». Это система, созданная силами наших специалистов. Внедрять «ИнГЕО» мы начали в 2011 году, до 2017 года наполняли базу данных. Сегодня по объектам архитектурного наследия город Уфа полностью покрыт историко-культурным опорным планом, а по объектам археологического наследия – вся республика. По мере обновления информации, теперь наши специалисты только дополняют его.

С 2013 года наши археологи перешли в плоскость «цифровой археологии», то есть к использованию цифровых, дистанционных методов выявления, фиксации и изучения объектов археологического наследия. Дистанционные методы в стране используют лишь в нескольких регионах. А в ПФО по этому направлению мы – первые.

ГБУ НПЦ – ведущее научное учреждение, работающее и над продвижением и популяризацией культурного наследия. Наш самый яркий, международного уровня проект – это работа по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры Шульган-Таш с её рисунками эпохи палеолита, которую мы почти завершаем, и создание музейного комплекса «Шульган-Таш». Научно-исследовательский и музейный комплекс европейского уровня был открыт в прошлом году. И уже сейчас все экспертные музейные сообщества России пришли к единому мнению, что это лучший музей такого рода в стране.

Сейчас по поручению Главы республики Радия Хабирова приступили к реализации проекта по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Уже приступаем к закладке фундамента визит-центра будущего комплекса, а со следующего года надеемся приступить к строительству и самого музея. В планах построить его в течение пяти лет.

– Помимо того, что Вы проводите столь масштабные работы в формате республики, Вы ещё и всегда находите время, чтобы уделить внимание, оказать посильную помощь стерлибашевцам. Вот, например, в период подписных кампаний Вы подписываете земляков на нашу газету. За это Вам большое спасибо. Расскажите, что ещё было сделано Вами на благо нашего района?

– На этот счёт у меня такое мнение: помогать родной земле, своим землякам – это наша обязанность. Быть благодарными и преданными своей малой родине – наш долг. Об этом всегда говорю и всем тем своим землякам, с которыми общаюсь и по старой дружбе, и по долгу службы. Признаюсь, что до того, как мной овладела идея стать археологом, я мечтал стать водителем хлебовоза. Объясню почему: хлеб в нашу деревню возили не каждый день. Потому встречали этот грузовик сельчане всегда с радостью. И мне тоже хотелось вот так же радовать людей вокруг. Это чувство во мне осталось до сих пор.

Став постарше и уже начав ходить в школу, стал понимать, что для того, чтобы все вокруг жили хорошо, нужно стараться, трудиться, и самое главное, уметь правильно организовывать рабочий процесс. Вот тогда для меня примером стала должность председателя колхоза, которого все уважали. Но в более старшем возрасте романтика археологического дела затмила всё остальное.

Что касается конкретных дел. Когда работал в филармонии, обратил внимание на деревенский клуб, который к тому времени совсем обветшал. Договорился с главой администрации района И.М.Лукмановым о совместном решении данного вопроса: район обеспечивает ремонтные работы, а я – оснащение клуба всем необходимым для работы (мебель, аппаратура, костюмы). И в дальнейшем курировал этот объект культуры, помогая решать возникающие вопросы. Содействовал проведению капитального ремонта здания клуба, обеспечению хорошего его оснащения. Этот проект мы осуществляли уже во взаимодействии с нынешним главой администрации района Р.К.Рахмангуловым. Так же благодаря тому, что в своё время мной была подготовлена проектно-сметная документация по ремонту аллагуватской школы, без лишней волокиты удалось войти в федеральную программу по ремонту школ. В прошлом году обновлённая школа уже встретила детей.

На собственные средства и по своему проекту построил в родной деревне мечеть, взял на себя её содержание. В воплощении данной идеи меня поддержали и мои земляки, и односельчане, им спасибо за это. И теперь мне очень радостно, что очаги веры, культуры и образования действуют на благо сельчан. Всё, что я делаю для своей малой родины, исходит из желания делать добро. И, конечно же, буду продолжать и впредь помогать землякам. Я открыт для диалога и всегда поддержу хорошие начинания, направленные на благоустройство, способствующие улучшению качества жизни людей.

– Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Государственного Собрания - Курултая РБ. Что двигало Вами, какой цели Вы хотите достичь, став членом республиканского парламента?

– За плечами большой опыт работы на руководящих должностях, реализация многих значительных проектов и мероприятий, и у меня есть потенциал для дальнейшей плодотворной работы. Я стараюсь во всём быть креативным, собирать вокруг себя действительно активную команду единомышленников, вместе с которыми мы воплощаем в жизнь действенные решения тех или иных вопросов. Думаю, что, став депутатом, у меня появится больше возможности быть полезным республике. Башкортостан обладает огромными ресурсами экономического, социального и культурного развития, и для продвижения вперёд необходимо, чтобы у его руководства стояли энергичные и целеустремлённые люди.

Записала Елена ХАЛИУЛЛИНА.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Справка: Данир Гайнуллин более 23 лет работает в сфере культуры. С 2021 года является федеральным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Он – председатель Регионального отделения РБ Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» и вице-президент Совета Национального комитета ИКОМОС России по работе с регионами. В 2018-19 г.г. возглавлял Исполком МСОО «Всемирный Курултай (Конгресс) башкир». Имеет звание «Заслуженный работник культуры РБ», является кавалером ордена Салавата Юлаева.

Автор:Елена Халиуллина
Читайте нас: